UFM100.3 x 流行音乐全金榜 – 上半年20大金曲出炉:四冠王林俊杰霸气揭榜

上半年20大金曲出炉:四冠王林俊杰霸气揭榜

“流行音乐全金榜”上半年20大金曲揭晓

四冠王林俊杰霸气揭榜

近来以“圣所世界巡回演唱会”霸屏,林俊杰在台北揭榜:“流行音乐全金榜”2018上半年20大金曲。看到自己作品《伟大的渺小》跃然榜上,JJ表示很开心,也感谢全金榜和听众的支持。他的作品上半年在全金榜开启霸榜模式,一共四首单曲登顶周冠军,新专辑在两岸三地、东南亚、美加澳纽都收获好成绩。JJ的3首冠军单曲出自专辑《伟大的渺小》,分别是《伟大的渺小》、《黑夜问白天》、《圣所》。当中同名主打《伟大的渺小》拔得头筹进入上半年20大。此外无预警发布单曲《缓缓》是首次携手西班牙语歌王Luis Fonsi推出的《Despacito》中文版, 也夺得周冠军。2018刚过半,JJ已累计6周冠军、在榜28周的好成绩,巡演势如破竹,事业可谓登峰造极。

大片抢眼:专辑依然最主流

近年来“短频快” 不绝于耳,专辑数量大减,与专辑投资大、制作周期长、非主打难传唱等因素不无关系;但上半年20大金曲中,依然有9首出自专辑。李宇春为了《流行》闭关数月,推掉许多工作潜心制作。她将她对于流行、音乐和对世界的思考和见解,都融入到专辑中,远赴东京、柏林的电子音乐节观摩,编曲将前卫电子音乐与中国风竹笛完美融合,去年11月发行后,在榜8周热度持续到2018,销量、口碑双收。aMEI张惠妹以“故事”为主线,对专辑歌词予以高度重视。为了找到对味的语汇,几度延迟发片时间。《连名带姓》周杰伦作曲,葛大为填词,完美唱作再创妹式经典情歌。专辑中亦有《偷故事的人》、《身后》共3首单曲登顶周冠军。23岁周兴哲近来频频攻克亚洲各地指标性场馆开唱,从新人王到人气王,新专辑不但延续传唱金曲,更大胆挑战EDM演唱会大玩唱跳,《如果雨之后》跨越2017-18,在榜14周后座力惊人,是上半年在榜时间最长单曲。新鲜出炉的双料金曲歌后徐佳莹,三年磨一剑,秉持音乐初心,以平和缓静的口气唱出《言不由衷》,在榜6周,宝刀须慢磨。

莫文蔚入行25周年,发行《我们在中场相遇》,主打歌《慢慢喜欢你》蝉联5周冠军,成上半年最强冠单当然跻身20大,专辑首度与李荣浩、华晨宇、林俊杰等好友合作,每一波都是惊喜。萧敬腾《让我为你唱情歌》在榜6周稳坐上半年20大。睽违4年再以个人身份发片,新专辑《欲望反光》不但展现创作力,也挑战新曲风,老萧轻松驾驭无压力。宋秉洋继前作《SBYXII》主打歌《鬼才》在榜上称霸一时,短期内再发第二张创作专辑《宇宙唯一的你DO IT LIKE THIS》包揽整张专辑的创作,全程主导,张显新生代的音乐主见。主打歌《DO IT LIKE THIS》呈现勇敢去爱,放肆造梦的青春力量,是上半年20大当中的元气担当。毛不易则是发片俱乐部里的新会员,初登场、即惊艳,出道前已累积一口袋的好DEMO,去年频发现场专辑试水温后,由李健加持制作,首张录音室创作专辑《平凡的一天》注定是不平凡的。歌曲上榜后登上前三,毛不易敏锐的感受和洞察力、优秀的表达能力,令外界看到这位天生音乐才子的潜能。无论老将新人,在这个年代屏除杂念、倾尽全力做专辑,坚持叙事深度与概念完整性,上半年这9位歌手的金曲堪称教科书。

歌搭剧红:好戏不可缺好歌

6首影视主题曲,搭配5套好戏,影视歌互为主体,票房收视、与歌曲销量互惠双赢。于文文《体面》与电影《前任3:再见前任》各自红透半边天,歌曲传唱至大街小巷,接棒成为2018影视神曲,也令于文文演员、歌手双重身份切换忙得不亦乐乎,成新一代多栖艺人。华人电影《捉妖记2》3.61亿美金票房跻身全球前十,蔡依林《什么什么》、五月天《什么歌》双主题曲功不可没。两首歌曲旋律洗脑,《什么什么》在榜9周、《什么歌》在榜7周成绩亮眼。最卖座青春片《后来的我们》插曲《爱了很久的朋友》,在榜7周夺下周冠军,发布后引起轰动,也推波助澜创下超13亿人民币电影票房。歌曲由黄韵玲亲自操刀谱曲、编曲,迅速成为田馥甄继《小幸运》后又一经典,稳坐OST女王地位。卢广仲《几分之几》续写“花甲”故事,去年凭《花甲男孩转大人》创收视纪录。不但挑大梁,跨界成为收视保证,更唱作主题曲《鱼仔》勇夺金曲奖最佳作曲人奖、年度歌曲奖,事业再攀高峰。今年续集转战大银幕,电影版《花甲大人转男孩》狂收亿元票房,主题曲《几分之几》广为传唱,成新一波国民校歌。周笔畅《最美的期待》是唯一连续剧主题曲,搭上《茧镇奇缘》播出热潮,热度延续至全剧播毕,退榜后一度重新上榜,累计在榜7周。影视主题曲先让歌迷解馋,“全金榜”新科最佳女歌手下一波大碟势必再掀“疯”潮。

EP、单曲百花齐放,力保市场新鲜指数

如果说周兴哲、毛不易是乐坛“九零后”领军人,20大中,李佩玲则一人扛起“零零后”大旗。2000年出生的她,在“中国新歌声”一鸣惊人,去年底发行首张EP,主打歌《黑洞》登上“全金榜”6周,歌迷大爱。此前参加电视节目,令人看到她的live演唱实力,EP发行后歌迷不但直呼“马来西亚歌姬都自带情歌基因”,更惊觉“原来录音棚更适合佩玲”,一片好评过后,2018李佩玲也有更多惊喜要带给大家。另一组新人,新加坡乐团“猫速公路”,首单《跳舞的猫》在榜9周,攻入前三,歌曲是20大唯一一首无厂牌独立制作,从词曲到后期,能完成所有工作,也因团员都是音乐系科班出身。她们的偶像魏如萱,到新加坡参加音乐节时,特别翻唱《跳舞的猫》以鼓励他们继续创作。上半年单曲不可不提《等你下课》,周杰伦和Gary杨瑞代合唱,MV无预警在Youtube发布,点击率突破7千万,也是上半年国民校歌,无悬念登顶周冠军,在榜8周。张栋梁、炎亚纶重质不重量,各有令歌迷给出满分的口碑EP。张栋梁睽违3年,推出《最好的快要发生》,继续与管启源、陈子超携手完成,制作精良拿下周冠军。歌曲的淡然态度,唯美诠释,在上半年吸粉无数。歌迷千呼万唤的炎亚纶,终于重回唱片圈,动用金曲制作阵容,打造3首专属歌曲。虽是趁拍戏空档推出EP,但对炎亚纶来说,“最想去的地方”始终是舞台,在台上用初心演唱歌曲回送给每一位支持者。

“流行音乐全金榜” 2009年成立至今已走过8个年头,影响力日益扩大。原由华人音乐入口指标HIT FM联播网、马来西亚MY、新加坡UFM100.3、加拿大中文电台等世界知名电台联合主办,呼应新媒体发展趋势,2018年焕新升级,携手蜻蜓FM,开启实体电台与互联网跨平台多管道强势联动传播,进一步实现全金榜节目的全球抢鲜送达,无论是透过电波还是网络,都可以收听到全世界华人都在听的流行最强音 ,含“金”量全面提升。歌曲方面,上半年已成绩斐然,歌迷应展望2018下半年,音乐人们势必交出更亮眼成绩单。

上半年20大金曲

所属专辑 歌曲 歌手 唱片公司
流行 流行 李宇春 黄色石头
黑洞 李佩玲 On Muse
偷故事的人 连名带姓 aMEI张惠妹 EMI
如果雨之后 如果雨之后 周兴哲 索尼音乐娱乐
单曲 体面 于文文 华谊兄弟
心里学 言不由衷 徐佳莹 亚神音乐
伟大的渺小 伟大的渺小 林俊杰 华纳音乐
单曲 什么什么 蔡依林 华纳音乐
单曲 等你下课 周杰伦 杨瑞代 杰威尔音乐
单曲 最美的期待 周笔畅 看见音乐
单曲 什么歌 五月天 相信音乐
单曲 跳舞的猫 猫速公路 独立发行
几分之几 几分之几 卢广仲 添翼创越
我们在中场相遇 慢慢喜欢你 莫文蔚 索尼音乐娱乐
最好的快要发生 最好的快要发生 张栋梁 红豆娱乐
单曲 爱了很久的朋友 田馥甄 华研国际音乐
最想去的地方 最想去的地方 炎亚纶 华研国际音乐
宇宙唯一的你DO IT LIKE THIS DO IT LIKE THIS 宋秉洋 永稻星
欲望反光 让我为你唱情歌 萧敬腾 华纳音乐
平凡的一天 平凡的一天 毛不易 智慧大狗

*以上排名不分先后

【全金榜上半年20大金曲】新鲜出炉!

【全金榜上半年20大金曲】Part 2

Listen
Download SPH RADIO APP
前十首
前十首