心灵小故事

UFM100.3 疫起学习 - 心灵小故事

心灵小故事介绍:

有用的人生道理可以陪我们走一辈子,让我们从伟人的经历或有趣的寓言故事中,一起学习终身受用的人生道理。
同学们可以在听完后,尝试回到文章后的引导问题,家长也可以在听完后,与孩子分享自己的经历,促进亲子交流。

建议程度:小学高年级至高中生。

-------------------------------------------------

心灵小故事:穷人和富翁 *本周更新*

文字辅助 

有个关于穷人和富翁的故事。富翁有一万元,而穷人只有一百元。穷人和富人都买了五毛钱一张的奖券,结果都中了一百元奖金。不同的是,穷人乐得几乎跳了起来,因为他的财富又增加了一倍,而富翁却没有任何感觉,他还遗憾自己没有得到更大的奖。给一个缺钱的人一万元,另外再给一个富翁十万元,你想谁会比较快乐呢?一定是那个缺钱的人。那个富翁得到的虽然比较多,但因为他太有钱了,也就觉得没有什么。没错!口渴的时候喝水最甜,如果喝很多水之后,或者喝完饮料再喝水,就会觉得一点都不甜;当你肚子很饿的时候,有颗馒头吃那是美味,但当你吃了太多颗馒头,就会觉得食不知味。这也就是为什么有许多人回顾过去,都觉得他们一生中最快乐的时刻,正是他们艰苦奋斗逐渐摆脱贫穷的时候。原因是,当人一无所有的时候,只要拥有些什么,就能让人觉得幸福和感激,后来什么都有了,反而失去先前的感觉。

这些年,你觉得自己快乐越来越少,很可能不是因为你缺少什么,而是你拥有的越来越多,反而越来越难满足。如果已经灯火通明,即使多点几支蜡烛,你也不觉得变亮,情况就是这样。俄国文学家马克西姆.高尔基说的对,“谁的需要越小,他的幸福就越大;谁的期望越少,他的快乐就越多。”

想一想:

1)为什么穷人中奖时比富翁快乐?

2)你的快乐来源是什么?

3)你懂得珍惜目前所拥有的吗?

-------------------------------------------------

心灵小故事:只看到头顶,却忘了脚底  *本周更新*

文字辅助 

有时候人真的需要一些挫败和刺激,提醒我们忽略和失去了些什么。“只看到头顶,却忘了脚底”是一般人的通病。有位拥有权威的企业经营者患有心脏病,他很在乎成就生产力和影响力,却忽略自己的身体。当他躺在一家医院的加护病房的时候,他才领悟到自己失去了生活中一些重要的东西。比如:他觉得自己对几个孩子了解得太少、也太少陪伴他们,他还答应过要带妻子去很多的地方。还有一位女病人,当她从神经外科加护病房中醒来的时候,她说她已经和动手术前的自己截然不同了,这场病让她停下脚步,她心中的优先顺序完全改变了,再也不瞎忙。虽然她善尽日常生活的义务,但是深知这些世俗的东西并不是最重要的,她开始把心放在当下,生活也变得充实且满怀喜乐。

想想,在人生的旅程中,你是不是也急着赶往目的地,而忘了欣赏周遭的美景,和关心自己与身边的人呢?约翰列侬在身亡前写下这句话:“在你忙得不可开交,无暇思及人生问题之际,人生便悄悄地从你身边流逝。”人们为了过更好的生活,总是习惯给自己定下目标,比如:要找到好的工作、要赚很多钱、要换新房子、要升上某个职位,结果在整个追求和忙碌的过程中反而忘了过好生活。追求只是手段,幸福快乐才是目的。如果把追求看成目的,而忘了把生活过好,就像“只看到头顶,却忘了脚底”,迟早会摔跤的。

想一想:

1)你生命中有哪些重要的东西?

2)你的优先顺序应该是什么?

3)你懂得过好生活吗?

-------------------------------------------------

心灵小故事:夕阳再美,也不能一直盯着看  *本周更新*

文字辅助 

有个年轻人,最大的理想就是希望成为有钱人,为此他不但天天加班,赚来的钱也几乎都拿去投资。短短几年内,他就累积了可观的财富。可是,他觉得自己越来越不快乐,变得斤斤计较,甚至得了忧郁症。老板察觉他的异常,建议他回老家休息几天。回家之后,他和老父亲一起坐在门前乘凉,脑子里却闷闷不乐地想着:“这样休假会少赚不少钱的,真是划不来。” 突然,老父亲指着夕阳,问他:“儿子,你看!夕阳那么美,你为什么不多看几眼?”儿子顺从老父亲的话,双眼直直地望向夕阳,不过看了一会儿,他就发现夕阳乍看之下光线柔和,但是一直盯着看却觉得光线越来越强,让眼睛酸涩难耐。

他用力眨眨眼睛,想要看得更清楚,但是眼前渐渐只剩下一片刺眼的红光,其余什么也看不见,男子于是闭上眼。老父见状问道:“哎!你怎么不看了?难道夕阳不美吗?”儿子说:“一直盯着看,就不美了!”老父亲说:“那你现在不要看夕阳,看看旁边的风景吧!”男子照做了,他张开眼睛,看见一望无际的稻田,在夕阳照射下散发出温暖的光芒,天空有几只白鹭宁静的飞过,不经意间,男子眼角的余光又看见了夕阳,他惊讶地发现,夕阳真美!忍不住发出赞叹。老父亲拍拍儿子的肩膀说:“孩子,人生也是如此啊!如果你的眼睛一直盯着“我”看,最后“我”反而会消失。相反的,当你看着“别人”的时候,你也会同时看到“我”的美丽与伟大。

当你一直想着自己,自然会变得封闭,很容易现在自己的焦虑、愤怒、痛苦挫折、抑郁、嫉妒和怨恨里面,你越是想到自己,你就越不快乐。当你感到快乐的时候,注意一下,你将发现你是无我的,是的!在那些快乐喜悦幸福的片刻,突然间,自我消失了。那也是为什么许多人在无私奉献,做义工之后会觉得很快乐。给别人散播花香的人,自己也会像一缕花香;为别人带来阳光的人,自己也不会被排除在外。

想一想:

1)为什么故事中的年轻人会闷闷不乐?

2)老父亲的教诲是什么?

3)你最近一次为别人带来阳光是什么时候?为什么?

-------------------------------------------------

心灵小故事:王子和樵夫 *本周更新*

文字辅助 

有则寓言是这样的,富有的国王有个不快乐的王子,国王不知道王子为什么不快乐。有一天,国王问王子:“你什么东西都有了,为什么还不快乐呢?”王子说:“就是因为我什么都有了,所以才不快乐!”

不快乐的王子要去找快乐。有一天,他遇到一位快乐的樵夫,王子问樵夫:“为什么你什么都没有,还这么快乐?” 樵夫说:“谁说我什么都没有啊?你看,春天的百花是我的、秋天的明月是我的、夏天的凉风是我的、冬天的白雪也是我的,我比谁都富有,怎么会不快乐?还有,我吃的饭和你一样多、我睡的床和你一样大、我做的梦和你一样美,你不能够自由自在地到处游玩,我可以,你不能随随便便地躺在地上看云,我可以,所以为什么我会不快乐呢?”王子又问:“你那么穷为什么会那么快乐?樵夫说:“谁说我穷啊?你比我还穷呢!你是王子,以后会变成国王,如果再多拿一个国家来跟你换你现在拥有的自由,你肯不肯?”王子说:“当然不肯!”樵夫又问:“那么自由是不是比国土还珍贵?”王子说:“是的!”樵夫说:“我比你自由,你想,我会比你穷吗?”不快乐的王子又问快乐的樵夫:“你只有一间破茅屋,我有一座大宫殿,为什么你比我快乐?”樵夫说:“拿我的快乐换你的宫殿,你肯不肯?”王子说:“不肯。”樵夫说:“所以,你不快乐。”

很有意思的一则寓言。有钱人很难快乐,因为他们什么都有,所以没什么值得快乐。穷人比较容易快乐,因为他们什么都没有,什么都可以快乐。有钱的人未必是快乐的,但是没有一个快乐的人是贫穷的。

想一想:

1)为什么樵夫比王子快乐?

2)樵夫拥有什么是王子没有的?

3)你的快乐从何而来?

-------------------------------------------------

心灵小故事:皇帝和禅师  *本周更新*

文字辅助 

唐代有位贾岛禅师是很有名的诗僧。有一天,皇帝特地去探望贾岛禅师,正巧禅师不在,侍者说:“师傅上山采药了。”皇帝问:“常常去吗?”侍者说:“是的,常常上山采药。”皇帝实在想不通山上有什么好的?为什么禅师常常上山?又一天,皇帝遇到贾岛禅师,问:“听说你常常上山采药?”禅师回答:“是的。”皇帝问:“山中有何乐趣?”禅师说:“山中有白云、有清风、有鸟鸣。陛下,很可惜,那一片片飘动的白云,我没有办法用袖袍带回来送给您。”皇帝一听,深深感受到禅师心中的欢喜。

其实,只要我们用心感受,随时随地都可以拥有欢喜。每一个春天繁花盛开、每一个秋天枫叶转红、每一个早晨旭日东升、每一个傍晚晚霞满天,这不是现在才发生的,而是一直都在。只要我们有心去欣赏白云、倾听鸟鸣、去感受清风,何处不欢喜?当我们能感受到生命的丰富和喜悦,又怎么可能不富有呢?拥有不如享有,如果你懂得去感受,又何必要拥有?就正如你不一定要拥有太阳,才能够享受它的光彩;不一定要拥有夜空,才能够欣赏灿烂的星辰,不是吗?反之,如果你不懂得去欣赏、去感受,那拥有跟没有,不是一样吗?

了解本质才能够找出根本问题。也许你对你的物质生活感到满足,你可以静下来想一想,你的满足是怎么来的?也许你认为要得到什么才感到满足,也请静下来想一想,这些东西真的能够带来满足吗?满足到底从何而来,一旦了解满足并不只是靠外在事物,你就能够享受物质充裕所带来的富有,同时享有心灵的富足。

想一想:

1)你曾用心感受身边的哪些事物?

2)你的满足从何而来?

3)得到,真的能够带来满足吗?

-------------------------------------------------

心灵小故事:幸福不在门外,一直在旁等待 

文字辅助 

她又收到百合花了,每年生日这一天,她都会收到一束百合花。但是她却怎么查也查不出是谁送的,找不到送花人,只能够胡乱猜想。她几乎无时无刻都在想象匿名者的身影,“是那个人吗?还是我曾经帮过什么人,所以送花来谢谢我?”然而无论她怎么猜都猜不到,即便父亲也曾经跟她一同猜想说:“ 会不会是哪个爱慕你的男人呢?” 女孩羞涩地否定说:“ 爸,你也知道不可能啦!我都有男朋友了!” 

仰望着天空,女孩心想:“无论如何,谢谢你陌生人,感谢你让我知道有个人关心我。”猜不到就算了,女孩继续收着这美丽的百合,继续享受着这芬芳和温馨,这让她真切地感觉到自己的可爱和价值。女孩在百合花香中成长,一直到22岁那一年,这一年,爱她胜于自己的父亲过世了。巧合的是,每年生日这天都会收到的百合花,同时在这一年中断。女孩忽然激动起来,心想:“难道是父亲把爱藏在这一束束的白色百合花中?”她回想起那段跟父亲一同猜想幸福百合花来源的时候,又回想起沉浸在百合花香中的幸福感动。女孩泛着泪光对着父亲的照片道谢,一瞬间,她知道制造着幸福的人是谁了。

但其实是谁都不再重要,重要的是,要学会珍惜每一次收到幸福的时刻,也学会把相同的幸福感受分享给身边的人。这份默默关怀的心意,对每个人来说都很重要,不需要太多的甜言蜜语,也不需要多么夸张的大礼或是动作。简单的一个谅解微笑、一个拥抱支持,或是一朵素雅的百合,很多时候就能够让人拥有幸福的感受,甚至是得到生活的支持力量。从幸福时光机中醒来,女孩才惊觉幸福制造者原来是自己的父亲。其中充满的不只是她对父亲的感念和怀想,更领悟到原来每个人的幸福一直都在身边,然而我们却老是忽略。真正的幸福从来不会距离我们太远,它会安静地在你身旁等待。仔细观察围绕在你身边的人事物,只要不再皱眉看待,用开展的笑颜面对一切挑战,无论是喜悦或是悲伤都是短暂的,慢慢地你就会从中看见、并闻到幸福的味道。

想一想:

1)围绕在你身边的幸福有哪些?

2)你有在日常生活中付出关怀和爱吗?

3)你的支持力量来自哪里?

-------------------------------------------------

心灵小故事:踏实工作才有收获 

文字辅助 

有个贫穷的男子每天都要到田里工作,这天太阳高挂,满头大汗的他突然心想:“与其每天这样辛苦的工作,不如向上天祈祷,请上天直接赐给我财富,让我能够一生享受不尽。”男子并没有思考到其中的不可能,反而是继续想着不劳而获时的快乐。后来他更叫来弟弟并告诉他说:“ 现在我把田地交给你,你要认真耕作啊!不要让家人饿肚子!” 

之后他独自到神庙不分昼夜的膜拜,他毕恭毕敬地祈祷着:“ 万能的神呐!请你赐给我一生的财富吧!” 天神听了他的愿望,暗自思索到:“这个懒惰的家伙贪图意外财富,他的努力还不够,怎么能够赐给他无限的财富呢?不行!得想办法开导他,好让他死了这条心!”不一会儿,男子看见弟弟朝他走来,连忙问道:“你到这来干吗?我不是告诉你现在是播种的时节吗?你播种了吗?” 弟弟摇摇头回答说:“ 没有啊!因为我也想和你一样向上天求财,我相信上天一定会让我衣食无忧的。即使我不努力播种也没有关系,因为天神一定会满足我的希望,让种子在田里自然地生长。” 

哥哥一听,忍不住开骂说:“ 你这个混账东西!你不播种却想得到收获,根本就是异想天开!” 弟弟似乎没有听见追问道:“ 你说什么?再说一遍?” 哥哥怒气冲冲地说:“ 再说一百次也一样!你不努力播种怎么会丰收?好好想想吧!蠢蛋!”这时,庙里忽然传来一个低沉的声音:“就像你自己说的,不播种就没有收获啊!”男子回头四处张望,却不见其他人,转过来想再骂弟弟一顿的时候,他赫然发现弟弟也不见了。男子这才明白,刚刚发生的事是为了提醒自己,他连忙低头忏悔,然后回家继续他辛苦但充实的农家生活。

天下当然没有不劳而获的事,如果不曾努力付出,自然不懂得珍惜所有。教训别人很容易,可是一旦涉及自己,我们常常就忽略、遗忘了自己应该守的本分。天下的自然法则不外乎踏实生活这四个字,就像故事中哥哥坚持要弟弟明白的道理。没有人不想有个安逸享乐的生活,但是在渴望享乐之前务必要省思,自己到底有多少能力支持安逸的生活呢?其实,生活时刻都是享受,只要我们懂得把工作视为娱乐。工作的时候虽然汗如雨下,却能够为我们带来难得的舒畅快感。

想一想:

1)世界上有不劳而获的事吗?

2)要如何才有收获?

3)你懂得把学习或工作视为娱乐吗?

-------------------------------------------------

心灵小故事:用平常心活出精彩人生 

文字辅助 

英国政治家迪斯雷利曾经说:“ 生活简单却充实,就是最大的幸福。”

有位老禅师,花费最多时间的地方就是种植兰花。这天,老禅师忽然叫来一名弟子并指示他说:“ 明天起我要出外弘法,这些兰花得托你们好好照顾了。”弟子们点头说:“ 是,我们会好好照顾这些兰花的,请您放心。”禅师一走,弟子们便自动安排轮流照顾兰花,非常小心地照料这些兰花。但是这天,却发生了一个意外,有个小和尚按往常的步骤一一浇水、施肥和除草的时候,兰花架忽然倒下。所有的盆栽全都掉到了地上,花盆全部破碎,兰花也散了一地。虽然他们及时把兰花拾起来,并小心地将花朵移植到其它的花盆里,但是花朵最后依然全部都枯萎了。弟子们看见这个情况,一个个都感到非常恐慌,有人提议去买新的兰花回来。

小和尚说:“ 不行!师父一定会知道的,与其欺骗不如诚实面对。”弟子们一致同意小和尚的说法,决定诚实的面对师父。这个时候老禅师回来了,大弟子向师父坦诚一切。老禅师了解事情的原委之后,便把弟子们全都召集到前厅。弟子们害怕受到老禅师的责罚,全都压低了头,不敢抬头面对老禅师。只见老禅师温和的让弟子们抬起头,满脸笑容地说:“ 我之所以要兰花,一是想要来供奉,二来是为了美化寺里的环境,一切都是为了奉献。没有了兰花,我一样能奉献这份心意不是吗?”

不被物质奴役的人才能够忘怀得失,所以老禅师教给他弟子的一个微笑禅思是:“生活该看见的不是兰花,而是一份分享奉献的心意。”如此一来,我们自然不会被兰花牵绊,让有也等于无;无也能够拥有。过分在意生活上的每一个失去,反而让我们容易受困在失去的情绪里,在忽然拥有和忽然失去之间受尽折磨。简单来说,只要曾经认真拥有就够了,牵挂越多,越是在意生活中的各种得失,我们的生活就会越不快乐。简单就是幸福,凡事要能看开一些,想保持年轻,就要学会凡事都能够释怀和转念。

想一想:

1)老禅师为什么不责骂弟子?

2)你有被任何物质所牵绊吗?

3)生活该抱持什么样的态度?

-------------------------------------------------

心灵小故事:欢喜就好,不一定要喜欢 

文字辅助 

在人生的旅途上,我们常说欢喜就好,不管做什么事情,能够欢喜最为重要。可见欢喜是人人想要、梦寐以求的,我们除了追求欢喜,更希望常保欢喜。然而,为什么真正欢喜的人却是少之又少呢?那是因为我们的头脑,当我们去做一件事的时候,我们的心原本是欢欢喜喜的,但是头脑会去计较,我们的脑子会要求回报,一旦头脑介入,所有的欢喜都被摧毁。

比方说,你跟某个人打招呼,如果那个人没有理你,你会怎么样呢?你会不会想说这个人真没有礼貌,拽什么拽啊?下次再也不跟他打招呼了!当你去洗碗、去整理、打扫,这原本是很单纯的一件事,然而如果你的头脑又开始想,为什么是我?这应该是他的事情,不是我的责任。真是不公平,如果去做,他们就会吃定我。这个时候就会生出不满、抱怨和倦怠,对吗?心的本质是欢喜,如果你高兴打招呼,你是顺着你的心,为什么要受别人影响?那是你高兴这么做,跟别人无关。就像是雨水洒落大地,雨不会思考说这些花草树木有没有感谢我,雨只是自然的洒落。鸟儿唱歌是因为内心有歌要唱,它不是为了得到赞美和掌声而唱,也不求任何回馈。你去做任何事也一样,那是因为你自己想做,如果你不想做,那连做都不该去做,否则迟早会变调。

还记得初恋时的感觉吗?当时你很欢喜,那是因为你是发自内心的,你只是单纯地去爱。后来头脑介入了,你就计算谁给多给少,你开始在爱上面添加许多的期待。你想说:“ 我为你付出那么多,你为什么这样对我?” 这个时候,欢喜就变成了抱怨。有一首诗:“你知道、你爱惜,花儿尽情地开;你不知、你厌恶,花儿尽情地开。”不管你喜欢也好,不喜欢也罢,我们一样尽情地做自己。我们做任何事,最重要的是自己要欢喜,至于别人是否喜欢,或者别人是否让你喜欢,那并不是最重要的。没错!欢喜就好,不一定要喜欢。

想一想:

1)当你做一件事时,最重要的是什么?

2)欢喜心从何而来?

3)去计较和计算得失的人会快乐吗?

-------------------------------------------------

心灵小故事:快乐需要靠自己成全 

文字辅助 

有个人问智者说:“ 为什么我的悲伤感觉比快乐真实呢?” 智者答道:“ 因为悲伤是你的内心感受,那是真实的;你的快乐不是你的,你的快乐倚靠着别人。” 有依赖就很难有快乐,因为你是在求人,你把自己变成一个需要别人替你浇水的快乐植物人,如果得不到水,你当然会枯萎。自己的感觉自己最清楚,想要活的快乐有尊严,就要学习不求人,应该反过头来求自己。那怎么求自己呢?很简单,就先从爱自己做起吧!

首先要忠于自己的感觉,这是爱自己,也是让自己快乐的第一步。女生可能会问:“ 忠于自己的感觉?我怕这样会把男友吓跑!”那就要恭喜你,如果他跑掉就让他跑吧!事实上,如果你忠于自己的感觉,爱你的人会留在那里,甚至还会更欣赏你,只有那不爱你的人会自动消失,那是好事。作家威廉贝纳德说得好:“ 舒畅的心情是自己给予的,不要天真地去奢望别人的赏识;舒畅的心情是自己创下的,不要可怜的去乞求别人的施舍。”依赖别人的爱一定会痛苦,而更爱自己就是解决痛苦的解药。所以别再去寄望别人了,快乐需要靠自己去成全。

有个太太,在她丈夫每年过生日的时候一定会到餐厅定席,将全家大小都请到,还买蛋糕让丈夫过个快乐的生日。等她自己的生日到了,她也一样自己掏腰包,全套的过程再来一遍,让自己过个快乐的生日。她说:“ 如果我期待我的先生帮我过生日,很可能会造成双方的不愉快。因为他庆祝的方法绝对和我不同,搞不好还会吵一架,与其等他表示,不如自己庆祝来得爽快。” 她是对的,求人还不如求己。如果你饿了,不必等别人来告诉你,要等别人感觉到,或是等别人来给你食物,那你一定经常挨饿,甚至会饿死。如果你的快乐必须倚靠别人,你等于把自己交给了别人,使自己变成奴隶。换句话说,你让别人来操控你,那你怎么能够快乐呢?在这个世界上,只有一个人能为你的快乐与否负责,那一个人就是你。

想一想:

1)太太以什么方式让自己快乐?

2)谁能让我们快乐?

3)你懂得爱自己吗?

-------------------------------------------------

收听更多《心灵小故事》,点击:https://www.ufm1003.sg/podcast/

收听
下载手机官方APP
前十首
前十首