新闻热点

UFM100.3 疫起学习 - 新闻热点

《一周新闻热点》总结过去一个星期分别在本地和全球发生的3个重大新闻事件,让听众快速掌握一周里的关键新闻要点和资讯,增广见闻。
同学们可以在听完后,和老师或父母讨论你最关心哪一则新闻?或者哪一则新闻对你的生活影响最大?

建议程度:中学高年级,或修读高级华文中学低年级生。

-------------------------------------------------


240721 本
周新闻热点 - 本地新闻 *本周更新*

文字辅助

本地新闻

1)我国将从(7月22日)起回到高警戒解封第二阶段,禁止堂食,社交聚会和登门访客也从最多五人缩减至两人。

抗疫跨部门工作小组(7月20日)召开记者会。贸工部长颜金勇说,冠病病例近日因裕廊渔港感染群而显著增加。与此同时,当局仍在试图控制KTV夜店感染群。

他指出,KTV夜店感染群主要感染的是年轻人,但裕廊渔港感染群的传播范围更广,包括了重症风险较高的年长者。

我国因此将在7月22日至8月18日之间,回到高警戒解封第二阶段。所有餐饮场所,包括咖啡店和小贩中心,都不能堂食,只能提供外卖或送餐服务。

其他不戴口罩的活动,如室内运动、面部护理、歌唱班等也被禁止,牙科等医疗服务除外。

社交聚会人数顶限将从五人减至两人,登门访客每日则不能超过两人。另外,随着本地回到高警戒解封第二阶段,教育部宣布,本地学府将收紧防疫措施,实体课外活动以及非必要的增益活动将暂停,直到另行通知。

抗疫小组将在措施收紧后的两周进行中期检讨,并将根据当时的疫情进一步调整措施。

2)本土冠病病例过去一周持续攀升,新增确诊病例连续四天破百起,国防部宣布国庆庆典将延迟至8月21日举行。这是新加坡自1965年独立以来,国庆庆典首次无法如期举行。

国防部(7月22日)发文告说,国庆庆典会在高警戒解封第二阶段于下个月18日结束后才举行。8月9日国庆当天则改以致敬典礼方式为国家庆生,典礼会在滨海湾浮动舞台进行。

至于原定本(24日和31日)进行的彩排也会延期,8月7日和8日的烟火和狮跳伞则取消。

国防部说,之后的彩排会以小组形式进行,但是当局将不会公布彩排日期,以免公众在滨海湾一带聚集。

3)从明年底开始,雇主每个月必须要给女佣至少一个休息日,而且不能以任何其他方式取代或补偿。

为了更好地支持与保障在本地工作的女佣,人力部(7月22日)发文告,宣布推出几项新措施。除了强制每月至少一个休息日,从今年第三季开始,女佣每六个月的身体检查,医生须记录女佣的身体质量指数(body mass index,简称BMI),提早辨识出可疑伤痕,并将记录呈交给人力部做进一步跟进。

人力部在文告中说:“我们意识到外籍帮佣在适应新加坡的工作和生活方面可能面临挑战。雇主也同样可能难以适应家中多了新的人。其次,我们希望通过加强目前的接触点,从而更快地发现被虐待迹象,并帮助外籍帮佣在雇主家庭之外建立更广泛的支持网络。”

-------------------------------------------------


240721 本
周新闻热点 - 国际新闻 *本周更新*

 

文字辅助

国际新闻

1)英国一项研究显示,接种两剂辉瑞-BioNTech冠病疫苗的间隔时间较长,虽然在初始阶段体内抗体水平会急剧下降,但在完成两剂接种之后,接种者的整体抗体水平将会更高。

路透社报道,这项研究或能为应对传染性更强的德尔塔变种冠病病毒制定冠病疫苗接种策略,那就是即使在接种第一剂辉瑞-BioNTech冠病疫苗后有效性会下降,仍可确保接种两剂疫苗所产生的保护作用。

领导这项研究的牛津大学研究员说,他们发现,接种第一剂辉瑞-BioNTech疫苗后,人体内产生针对德尔塔变种病毒的中和抗体水平,诱导效果不佳,且在间隔期间无法维持抗体水平。但是,对比接种两剂疫苗间隔时间较短和较长的人,他们发现,接种间隔时间长的人体内的抗体水平高出一倍。

2)世界卫生组织总干事谭德塞对在冠病大流行期间举行东京奥运会表示支持。

路透社报道,谭德塞(21日)说,东京奥运会如期举行,以向全世界展示,在冠病大流行期间,只要采取正确的计划和措施,我们就能够达成目标。

2020年东京奥运会因为冠病大流行被迫推迟一年。而日本政府在本月早前决定,奥运会将在没有现场观众的情况下进行比赛,以降低冠病传播风险。

3)南非政府官员(21日)表示,因前总统祖马入狱引发的骚乱,死亡人数由20日的215人增至276人,其中168人疑遭谋杀,警方正在调查。

骚乱于两个星期前在祖马的故乡爆发,后来演变成抢掠和纵火,并蔓延到最大城市约翰内斯堡所在的豪登省。

目前骚乱已大致平息,但是单在夸祖鲁纳塔尔省,经济损失就达到约13.7亿美元,该省有161个商场、11个货仓、八家工厂受到严重破坏。

-------------------------------------------------


170721 本
周新闻热点 - 本地新闻 

文字辅助

本地新闻

1)与越南籍陪酒女郎有关的KTV夜店冠病感染群持续扩大,又有四家夜店因可能出现冠病病毒传播,须关闭15天进行清洗。

根据卫生部(7月14日)晚上的文告,流行病学调查发现,又有四家在冠病疫情期间改以餐饮业者身份营业的夜店可能出现病毒传播。它们分别是位于克拉码头的Terminal 10,以及密驼路114号利佳大厦的One Exclusive、Level 9和Club M。

卫生部长王乙康呼吁最近曾到KTV夜店或与越南陪酒女郎接触的人去接受冠病检测,并保证整个检测过程是保密的,不会泄露隐私。

他(7月14日)在线上记者会上说,如果这些夜店访客真的不愿检测,最起码应该在家自我隔离,请家人购买抗原快速检测仪,自行检测。当局至今检测了约100名夜店访客。

王乙康说,这些夜店涉嫌非法营业,因此通过“合力追踪”手机应用与SafeEntry出入登记能查到的资料有限,无法确认谁去过夜店,须等这些人自愿去检测。

 2)一则指本地一名16岁少年接种冠病疫苗后身亡的聊天截图近日在社交媒体疯传,卫生部澄清,这是不实消息。

这张聊天截图中,附有一张于7月10日过世的16岁男生讣告,再有一段文字,指这名男生与日前接种疫苗六天后健身时心脏骤停的16岁少年是同一人。

卫生部(7月14日)在面簿指出,“我们要澄清的是,这些贴文和信息中提到的死亡与疫苗无关。我们呼吁公众不要散布未经证实的信息,这可能会增加(逝者)家庭的悲痛或引起不必要的公众恐慌。”

少年是在上月27日接种首剂辉瑞/复必泰冠病疫苗。他在本月3日昏倒之前,曾在健身房举重,所使用的重量,超过他自身的体重。

不过,卫生部没有在7月14号的面簿贴文中透露入院少年的最新情况。

3)科兴疫苗生产商已向我国卫生科学局提交所需额外数据,当局预计在四到六周内完成评估,并会适时公布监管决定。

卫生科学局(7月15日)答复zaobao.sg询问时说,科兴是在去年12月透过大流行病特别采用程序,为其疫苗向卫生科学局提交申请。

今年3月,卫生科学局对科兴提交的数据进行评估后,要求生产商提供额外数据。本月5日,科兴向卫生科学局提交了所需最低限度的关键数据。

发言人说:“卫生科学局正仔细和彻底地评估这些额外数据,并且致力于在四到六个星期内完成评估。一旦有了监管决定,卫生科学局会提供最新消息。”

-------------------------------------------------


170721 本
周新闻热点 - 国际新闻 

文字辅助

国际新闻

1)塔利班代表在谈判期间表示,该运动将宣布为期三个月的停火,条件是释放7000名在押人员,并把塔利班从联合国黑名单中排除。

据俄罗斯卫星通讯社报道,阿富汗1TV News电视台援引阿富汗政府谈判团队发言人表示上述消息。阿富汗政府军与塔利班武装之间的对抗一直在持续。塔利班占领了农村地区的大片领土并对大城市发动进攻。此外,在美国政府承诺在与盟国充分协调下将于9月11日前完成从阿富汗撤军的背景下,阿富汗的不稳定局势正在加剧。

2020年,华盛顿与塔利班代表在多哈签署了18多年战争以来的第一份和平协议。文件规定,外国军队应在14个月内从阿富汗撤出并在交换战俘后开始阿富汗内部对话。

2)德国西部莱茵兰-普法尔茨州(Rhineland-Palatinate)周四(15日)遭洪水和大雨入侵,导致六栋房屋倒塌,六人死亡,30人失踪。

德国西南广播电视台(SWR)说,在埃菲尔多山地区另有25栋房屋濒临坍塌的风险。14号,缓慢移动的低压天气系统引发了百年一遇的洪水,两名消防员溺水身亡,军队被派往帮助被困居民。铁路、公路和河流运输因莱茵河上的航运中断而暂停。

另外,巴基斯坦一辆巴士发生爆炸,事故造成至少13人遇难,其中包括九名中国公民。

路透社报道,巴基斯坦北部偏远地区一辆巴士(14日)发生爆炸。事故造成至少13人死亡,遇难者包括九名中国公民、一名巴基斯坦士兵以及一名当地人。目前,尚不清楚爆炸是由路边装置还是车内爆炸物引起的。

巴基斯坦当局指事件的调查正在进行中。

3)法国(14日)有1万9000人走上街头抗议新防疫措施,警方使用催泪弹驱散示威者。

一些抗议活动从当天早上在巴黎开始,当时总统马克龙正在观看于香榭丽舍大道举行的传统“巴士底日”(Bastille Day)游行的年度阅兵仪式。

法国12号宣布医疗人员必须接种冠病疫苗,并需要在出入多数公共场所时出示接种疫苗健康通行证,引起示威者不满。未接种者将需要出示例如冠病阴性检测结果的证明才能进入餐馆。

法国目前约有3550万人已至少接种一剂疫苗,即法国约一半人口。

-------------------------------------------------

收听更多《新闻热点》,点击:https://www.ufm1003.sg/podcast/

收听
下载手机官方APP
前十首
前十首