新闻热点

UFM100.3 疫起学习 - 新闻热点

《一周新闻热点》总结过去一个星期分别在本地和全球发生的3个重大新闻事件,让听众快速掌握一周里的关键新闻要点和资讯,增广见闻。
同学们可以在听完后,和老师或父母讨论你最关心哪一则新闻?或者哪一则新闻对你的生活影响最大?

建议程度:中学高年级,或修读高级华文中学低年级生。

-------------------------------------------------

140522 本周新闻热点 - 本地新闻 *本周更新*

文字辅助

本地新闻

1)新加坡总理李显龙敦促美国在数码科技、贸易便利化、供应链和培训等新兴领域和亚细安加强合作,并鼓励亚细安成员国加入美国推动的“印太经济框架”。

在华盛顿访问的李总理和部分亚细安成员国领导人于美东时间12日下午出席美国—亚细安商业理事会和美国商会的活动,与美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)及商界人士交流。

李总理在活动上发言时敦促美国逐一邀请亚细安成员国加入印太经济框架(Indo-Pacific Economic Framework,简称IPEF)。但他也提醒,这个框架必须具包容性,并能为成员带来实质利益,才能吸引更多国家参与。

2)本地德士业龙头老大康福德高说,由于燃油价格居高不下,对计程车资和等候收费的暂时调整将延长至7月底。

康福德高(5月12日)下午通过面簿发文宣布,会把暂时调高计程车资1分的措施延长至7月31日晚上11点59分。起程车资(Flagdown fares)维持不变。

另外,旅客下来从樟宜机场乘搭德士时,须支付更高的机场附加费。下周四(19日)至6月30日,德士的机场附加费全面上调3元。

在新调整下,星期一至星期天傍晚5时至晚上11时59分,德士的机场附加费为8元;其他时段为6元。

3)新加坡人申请护照的数量持续飙高,目前平均每天有7000件申请,最高峰时甚至高达1万4000件,比冠病疫情前每天约2000件高出2.5倍。为应付申请需求和管控大厦人流,移民局已部署更多资源,也呼吁公众注意提交护照照片的规格,以免延误申请。

移民与关卡局在回复《联合早报》的询问时表示,目前办理护照的平均等候时间从申请日算起至少需六个星期。如果申请的数量激增,或申请出现问题,例如提交的照片不符合要求,可能需要更长的时间。

-------------------------------------------------

140522 本周新闻热点 - 本地新闻 *本周更新*

文字辅助

国际新闻

1)朝鲜官方媒体(5月13日)证实,已有至少一人死于冠病。这是自冠病大流行暴发逾两年来,朝鲜首次公布与冠病相关的数据。

路透社引述朝中社的报道称,自4月下旬至今,约有35万人出现原因不明的发烧症状。

目前约18万7800人正在进行隔离,另有16万2200人正在接受治疗。

朝中社说,至少六名出现发烧症状者已经去世,其中一人确认是感染了奥密克戎变种毒株。

2)斯里兰卡新任总理维克勒马辛哈(5月12日)宣誓就职。

综合外电报道,73岁的维克勒马辛哈(Ranil Wickremesinghe)是第六次担任总理一职。他于1977年踏入政坛,最早在1993年首次担任总理,但未曾完成一届完整的任期。

律师出身的维克勒马辛哈也是统一国民党(United National Party)的唯一议会代表。

3)斯洛文尼亚南部科切维市一家化工厂(5月12日)发生爆炸事故,造成六人死亡、20人受伤。

新华社报道,这家化工厂的主管说,工厂员工当天上午误将两种化学物质混合在一起,导致爆炸并引发大火。20名伤者中有一人重伤。

另外,非洲国家喀麦隆广播电台CRTV(5月12日)报道,一架小型飞机在喀麦隆中部的森林坠毁,机上11人全数罹难。

当地一名匿名交通部官员告诉法新社,这起事故中“没有发现幸存者”。坠机原因和罹难者身份仍有待理清。

 

-------------------------------------------------

070522 本周新闻热点 - 本地新闻 

文字辅助

本地新闻

1)首批Nuvaxovid冠病疫苗(5月4日)运抵我国,公众可从这个月底开始到新设立的联合检测和疫苗接种中心,以及20家指定公共卫生防范诊所接种这款疫苗。

首个联合检测和疫苗接种中心(Joint Testing and Vaccination Centre)会设在前碧苑中学(Bishan Park Secondary)位于新民径的旧校舍,预计本月底投入运作。

卫生部发文告说,这是一个全新的设施,可在同一处为公众提供冠病检测和疫苗接种服务。这让当局在整合资源的同时,确保公众仍能使用这两项服务。公众到时可以到新中心接种Nuvaxovid疫苗。

2)去年全年加上今年首季,消协已接获逾1700起针对装修商的投诉。竞消委推出装修业公平交易指导原则,协助室内设计或装修服务供应商明确何为不公平的交易行为。

新加坡竞争与消费者委员会与消费者协会(5月5日)发布联合文告说,针对装修行业的投诉是消协接获投诉率最高的其中一个行业,去年共收到1300起相关投诉,而今年仅第一季已收到419起投诉。

为帮助承包商了解他们应采取哪些措施让消费者作出知情决定,以及哪些行为会在消费者保护(公平交易)法下构成不公平交易,竞消委推出装修业公平交易指导原则,主要涵盖五个方面:双方同意的时间表;明码标价;货要对办;清楚的维修、更换及退款条例;以及更换货品或服务前须征得消费者同意。

3)全国中学和初级学院的直接收生计划将在(5月5日)开放申请,由于学生和教职员的疫苗接种率高,面试和录取活动可以恢复实体进行,让学生更好地展现才华和潜能。

直接收生计划(Direct School Admission)下,学生可根据才华和潜能进入中学或初院就读,不光只看全国考试的成绩。今年,共有142所中学和20所初级学院参与了直接收生计划。

今年起,政府和政府辅助初院的非直通车课程,入学名额将从10%增至20%。

-------------------------------------------------

070522 本周新闻热点 - 国际新闻

文字辅助

国际新闻

1)世界卫生组织最新报告显示,因冠病死亡的人数几乎是官方数据的三倍。

世卫组织(5月5日)发布报告说,到2021年底,有1490万起与冠病有关的死亡病例。从2020年1月到2021年12月底,直接归因于冠病并报告给世卫组织的官方死亡人数略多于540万。

然而,这些数字之所以比官方统计更高,是因为一些国家缺乏充分统计,以致死亡人数有所遗漏。世卫组织说,即使在大流行之前,全世界每10起死亡病例中,约有六起没有记录在案。世卫组织的报告说,直到现在还没有列入统计的死亡人数中,几乎有一半在印度。

2)印度的电力危机可能还会持续数月时间,为印度经济复苏带来压力。当地电力短缺造成长达数小时的停电、工厂生产线停工,并引发街头示威。

彭博社报道,印度已经有半数以上的地区出现停电和实施限电的情况,而电力需求预计将在未来几个月超越近期写下的新高纪录,以煤电为主的印度能源体系面临进一步压力。

西部的拉贾斯坦邦(Rajasthan)首席部长周一(5月3日)推文说,印度28个邦中至少有16个正努力解决每天长达2到10小时的停电问题,不过一些地区的情况已有所改善。

3)乌克兰总统泽连斯基(5月5日)推出一个全球众筹平台,以帮助基辅赢得与俄罗斯的战争,并重建被毁的基础设施。

泽连斯基在他的推特账号以英语发布一段视频,介绍名为United24的众筹平台。他说:“只须点击一下,你就可以捐献资金,以保护我们的保卫者,拯救我们的平民,重建乌克兰。”

俄罗斯2月24日入侵乌克兰以来,乌克兰已收到超过120亿美元的武器和财政援助。

乌克兰总理什米哈尔(5月5日)在波兰华沙的高级别捐助方会议上,感谢国际社会对乌克兰坚定不移的支持。这场会议由波兰、瑞典、欧盟委员会主席和欧洲理事会主席联合主办,旨在帮助乌克兰处理俄罗斯入侵造成的经济和人道主义影响。

-------------------------------------------------

收听更多《新闻热点》,点击:https://www.ufm1003.sg/podcast/

收听
下载手机官方APP
前十首
前十首