新闻热点

UFM100.3 疫起学习 - 新闻热点

《一周新闻热点》总结过去一个星期分别在本地和全球发生的3个重大新闻事件,让听众快速掌握一周里的关键新闻要点和资讯,增广见闻。
同学们可以在听完后,和老师或父母讨论你最关心哪一则新闻?或者哪一则新闻对你的生活影响最大?

建议程度:中学高年级,或修读高级华文中学低年级生。

-------------------------------------------------

010820 本周新闻热点 - 本地新闻 *本周更新*

文字辅助
本地新闻

1)新柔地铁工程正式恢复,将改为中型地铁系统但承载量不变,并延迟到2026年底通车。

新加坡和马来西亚(7月30日)在新柔长堤举行仪式,标志新柔地铁系统工程恢复。

双方会后发表联合声明指出,工程在马方要求下,2019年4月1日起暂停,以让马方有时间检讨这项工程。双方经讨论,同意作出几项调整。

 

原定使用地铁汤申—东海岸线的新柔地铁将改为中型地铁系统,承载量保持不变,仍是每小时单向承载1万人。

声明指出,恢复工程所需的三份协定都已缔结,即:新柔地铁双边协定、新加坡SMRT企业与马来西亚国家基础建设公司关于成立合资运营公司的协定,以及特许经营协定。

李显龙总理和马来西亚首相慕尤丁见证了仪式。新任交通部长王乙康和马来西亚交通部长魏家祥共同重启项目。在场的还包括外交部长维文医生和前基础建设统筹部长兼交通部长许文远,马方则有国际贸易及工业部高级部长阿兹敏、外长希山慕丁及柔佛州务大臣哈斯尼莫哈末。

新柔地铁完工后,将舒缓长堤堵塞情况,改善两地之间的联通性,并加强民间交流和创造共同的经济和社会利益。

2)今年共有153人、12个机构和三个项目在内政团队线上国庆敬礼仪式中,获颁内政部长国庆奖章。

今年内政部也特别增设内政团队伙伴奖项,表扬与内政团队机构紧密合作,维持新加坡安全的机构,获此殊荣的机构包括新加坡保安雇员联合会和新加坡监狱团契。内政部长尚穆根在仪式上致辞时指出,内政团队过去一年积极站在对抗病毒前线,但也坚守本分,确保新加坡继续是全球最安全的国家之一。

3)反对党领袖在国会将享有优先回应权,也将有权听取政府在国家安全、对外关系,或出现全国危机时的机密报告。

国会议长办事处和国会领袖办事处(7月28日)发表联合文告,阐述反对党领袖的职责和国会特权。国会已正式向被点名出任反对党领袖的工人党秘书长毕丹星传达这些职权,国会领袖也会在国会发表声明,正式列出反对党领袖的职责条款。

除了优先回应权,反对党领袖也有权在政策、法案和动议上首先向部长发问。反对党领袖也会有较长、与政治职务者相等的演说时间。其他特权包括,在提供给议员的政府数据和资料之外,能听取有关国家利益的机密政府报告。反对党领袖每年可获得的津贴多达38万5000元,包括比其他当选议员多一倍的议员津贴。

对此,工人党秘书长毕丹星(7月28日)在面簿贴文说,他虽然很感激出任反对党领袖能获得额外的支援和津贴,但他也需要花更多时间在这个职务上,并无法陪伴家人。因此,他将把反对党领袖可获得一半津贴捐出,帮助助后港、阿裕尼和盛港区的低收入居民和社区计划等。

-------------------------------------------------

010820 本周新闻热点 - 国际新闻 *本周更新*

文字辅助
国际新闻

1)日本当地时间(7月30日)上午9时左右,福岛县郡山市附近传出爆炸声。日本电视台NHK报道至少有10人受伤,已经被送往医院。

爆炸发生地点附近的郡山的加油站一员工说:“爆炸声很大,感受到震动,还以为是地震。”

当地消防局警告居民不要靠近现场,指出因为有煤气泄漏。

另外,日本东北地区28日凌晨普降暴雨致多条河流决堤,目前当地已有超7.5万人被要求紧急避难。

受到梅雨锋面停滞及低压影响,日本东北地区的山形县、秋田县都观测到创纪录的暴雨,山形县的最上川29日上午已确定出现四处溃堤,当地政府考量可能继续出现决堤及地质灾害,已向山形县10个行政区、超过7.5万人发出避难指令。目前,已经有超过1000人住进各地避难所。

 

2)巴西(29日)重启国际航空旅行,任何国家的游客只要在旅途中有医疗保险就可入境。

巴西在3月开始禁止国际航空旅行,政府未说明如今重启国际航旅的原因。该国周三通报冠病确诊病例和死例新高,累计病例逾255万起,累计死例超过9万起。

另外,印度政府(29日)宣布将在8月1日进入解封第三阶段和其准则,其中包括在遏制区外开放更多活动,但区内将受严厉管制,个人宵禁则已被解除。

印度学校和教育机构将维持关闭至8月31日。

印度内政部说,当局在接收到各州和联合领土给予的反映,以及与中央有关部门广泛磋商后列出这一套新准则。据该准则,瑜伽机构和健身房将可从8月5日起开放,当局将发出标准作业程序确保社交距离。

3)马来西亚前首相纳吉被控挪用4200万令吉而遭法庭宣判罪名成立后,国会下议院议长阿兹哈说,由于此案还可上诉,因此纳吉在完成所有上诉程序前,仍可保有起国会议员地位。

阿兹哈表示,纳吉依然可以如常出席国会会议。纳吉也是彭亨北根区国会议员。

马来西亚前首相纳吉表示,这次裁决并非世界末日,因为还有上诉程序。他说,他对SRC案的裁决非常失望,因此他将尽快提出上诉,并希望上诉能尽快审讯,因为他想洗脱罪名。

马来西亚前首相被控挪用SRC公司4200万令吉案周二下判,约3000名支持者上午聚集在吉隆坡高庭外声援。卫生总监诺希山过后表示,他对这些民众没有保持社交距离也没戴口罩感到失望。朝野国会议员也担心这可能形成新的冠病感染群。

马国副警察总长马兹兰说 “一些人确实没有遵守政府为遏制2019冠状病毒疾病(COVID-19)传播而实施的措施,尤其是社交距离规定。他提醒民众冠病大流行仍未结束,大家应该互相照应。”

-------------------------------------------------

250720 本周新闻热点 - 本地新闻 

文字辅助
本地新闻

1)公用事业局已查出“香兰叶味”自来水的源头,并已冲洗受影响的水管和水箱,改以本地自产水供替代。公用事业局23号在面簿贴文进一步建议,居民如果还是察觉到水中有气味,可打开水喉约五分钟,让残留水管里的水流出。

本地数个地区的居民近日反映,指家中水喉流出的自来水有“香兰叶味”。公用事业局昨天回复媒体询问时指出,经调查,受影响的水源自马来西亚。公用事业局今天指出,改以本地自产水供替代后,水中应该不会再有“香兰叶味”。当局已于22号提高本地自产水的产量,并会继续密切留意自来水的质量,相信从22号开始就可解决问题。

2)新加坡旅游局、圣淘沙发展局和新加坡企业发展局携手拨出4500万元,在下来九个月与旅游业者合作,刺激内需,鼓励国人在境内游玩和消费。

这是当局至今为推动内需而落实的最大规模计划。政府上一次有类似“大动作”是在2009年全球金融危机后。当时,旅游局斥资9000万元推行“旅游业抓紧机遇加强发展计划”,其中1000万元用于刺激境内旅游。

旅游局局长陈建隆(22日)在一场线上旅游对话会致辞时说,大众旅游不会在近期内显著恢复。国际航空运输协会预计,航空旅游的复苏在下来五年,将落后于大部分的经济活动。

初期阶段,约40个商家将提供80个景点、导览和酒店住宿方面的“好康”,国庆礼包也包含圣淘沙的会员费优惠价。预知更多衣食住行优惠折扣信息,可浏览“VisitSingapore”应用和“SingapoRediscovers”微型网站。 

3)从下星期一(27号)开始,中学、初级学院和励仁高中在做足安全管理措施情况下,可恢复具较低传染风险的课程辅助及学校活动,每项活动最多允许20名学生参与。

教育部会在观察高年级学生恢复课程辅助活动的情况后,稍迟才决定何时恢复小学生的课程辅助活动(CCA)等活动。

教育部(7月23日)发布文告,宣布上述消息。

文告说,学校恢复课程辅助活动及其他学校活动时,必须遵守一系列安全管理措施。这些措施包括每项活动允许最多20名学生。例如,以羽毛球来说,校内每个场地只能让20名学生进行这个项目。

此外,学生在参与每项活动时可分五人一组,进行更密切的交流或互动。此外,校方也必须调整一些活动的规则,确保学生保持安全距离。

-------------------------------------------------

250720 本周新闻热点 - 国际新闻 


文字辅助
国际新闻

1)马来西亚国防部高级部长依斯迈沙比里周四宣布,周五开始重新实施的强制集中隔离措施,也包括从新加坡入境马国的马国公民和新加坡公民。换言之,所有入境者到时都必须到政府指定的地点集中隔离14天而不能居家隔离。这是马国政府21号以来再次改变入境政策,让许多民众措手不及。

依斯迈沙比里也是马国“行管令部长级特别委员会”主席。他周四在委员会每日会议后的记者会表示:“24号开始进行强制(集中)隔离。无论从海路、陆路或空路的入境者,无论从国内所有国际机场,或通过新柔长堤等陆路通道从新加坡来到新山的,都将到隔离中心强制隔离。”

依斯迈沙比里(21日)宣布,(24日)开始,凡是从外国返回马国的公民或入境马国的外国人,都将恢复强制送往政府培训中心或酒店隔离14天。他当时并未特别说明从新加坡的入境者是否也将集中隔离,因此各方都认为从新加坡入境马国者同样必须集中隔离。

2)马来西亚政府为防止当地出现第二波冠病疫情,决定从8月1日起强制民众在公共场所及乘搭公共交通时,都必须戴上口罩。违规者可被罚款1000令吉或面对最高六个月监禁或两者兼施。

国防部高级部长依斯迈沙比里23号在记者会指出,当局发现民众的防疫警觉越来越低,对复原式行动管制令的各类标准作业程序也越来越懈怠,加上当地最近开始出现新的冠病感染群,因此政府决定强制民众戴口罩。

而在南非,南非2019冠状病毒疾病(COVID-19)累计确诊病例超过40万起,该国政府下周将再次关闭学校以遏制病毒的传播。新华社报道,南非总统拉马福萨星期四说6月初开始,南非分阶段复课。但随着疫情发展,不断有学生和教师感染,要求关闭学校的呼声也越来越高。经与相关部门协商,参考世界卫生组织建议,政府决定从7月27日至8月24日期间关闭所有公立学校。

3)哥伦比亚军方一架UH-60军用“黑鹰”直升机当天坠毁。事发时机上共有17人,事故造成九人死亡、六人受伤,另有两人失踪。

新华社报道,哥伦比亚军方(21日)傍晚发布公告说,当天凌晨,直升机从哥东南部起飞,计划参与打击非法武装的任务,随后失联。

哥军方救援队当天中午在伊尼里达河流经瓜维亚雷省的地区发现飞机残骸,并找到九具遇难者遗体。

另外,韩国京畿道龙仁市一处物流中心21号上午疑似因货车爆炸引发火警,火势延烧约两小时,造成五人死亡,八人受伤。

韩联社报导,这起火灾起于韩国时间上午8时29分左右,据当局掌握状况,火灾发生当时共有69人在物流中心内工作,不幸丧生的五人都是受困于地下四楼。另有一人受伤、七人轻伤。

-------------------------------------------------

收听更多《新闻热点》,点击:https://www.ufm1003.sg/podcast/

收听
下载手机官方APP
前十首
前十首