新闻热点

UFM100.3 疫起学习 - 新闻热点

《一周新闻热点》总结过去一个星期分别在本地和全球发生的3个重大新闻事件,让听众快速掌握一周里的关键新闻要点和资讯,增广见闻。
同学们可以在听完后,和老师或父母讨论你最关心哪一则新闻?或者哪一则新闻对你的生活影响最大?

建议程度:中学高年级,或修读高级华文中学低年级生。

-------------------------------------------------

140421 本周新闻热点 - 本地新闻 *本周更新*

文字辅助

本地新闻

1)副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰基于年龄和健康考量,去函李显龙总理表示不担任第四代团队的领军人物。他也将在两周后的内阁改组时,卸下财政部长一职。

推举他为领导人的同侪对王瑞杰的决定表示理解,他们也写信给李总理,要求李总理继续带领国家走出冠病疫情阴霾,好让他们有足够的时间另外选出领导人。王瑞杰其他内阁和党内职务都会保持不变。王瑞杰目前也是人民行动党第一助理秘书长。

第四代领导团队要从整体上重新考虑接班问题,并组建最强大的团队,为新加坡谋求未来的发展。

针对记者提问在王瑞杰退让后,身为副手的贸工部长陈振声是否就是接班人,陈振声在记者会上指出,当王瑞杰在2018年选择他为副手时,团队都表示支持。

2)相隔四年,教育部将进行另一轮的学校合并工作,其中有八所小学合为四所,十所中学合为五所,以应对生育率下降、市镇人口结构改变导致学生人数减少的情况。

多数受影响的学校将在2023年合并,但位于裕廊西的聚英小学和先驱小学将提前在明年合并,先使用聚英小学的校舍。最终计划是在2025年搬迁到登加市镇的新校舍,到时它将是新发展的登加市镇的第一所小学。

教育部在文告中指出,提前让两校合并是配合裕廊区域线工程路线图修改,以改进地铁线的运作,地铁线会经过先驱小学的地段。为了让陆路交通管理局能展开工作,并在时限完成工程,先驱小学的地段明年得交给陆交局承包商处理。

教育部指出,我国在1990年代的居民新生儿平均每年有4万6000人,最近几年跌至3万5000人,生育率下降导致学龄儿童人数减少。与此同时,成熟市镇与新镇的人口结构改变,以致中小学生人数在各镇分布不均,因此教育部得考虑为需求减少的学校进行合并,并在新的市镇建设新校,或在所需时迁移学校。

3)本地今明两年会推出三个新景点,乌节路一带也将注入新活力,在国际旅游尚未重启之际,积极开拓国内旅游市场。

其中,美国人气景点冰淇淋博物馆(Museum of Ice Cream)将在今年较迟时候,在新加坡开设美国以外的首个据点。这个以冰淇淋为主题的多感官创意空间,最初在2016年以快闪概念登场,如今旗舰店设在美国纽约市。

另一个新景点Slingshot也将在今年较迟时候开放,为公众推出全新刺激体验,地点设于克拉码头G- MAX弹射绑紧跳附近。

圣淘沙明年也会迎来户外景点SkyHelix Sentosa,让访客瞭望圣淘沙和南部濒水区的景色。

 

-------------------------------------------------

140421 本周新闻热点 - 国际新闻 *本周更新*

文字辅助

国际新闻

1)美国枪械暴力案件频生,总统拜登将于(4月8日)公布一系列收紧枪管的措施。

路透社报道,一名白宫官员告诉媒体,拜登将宣布,司法部计划加强管制自行制造、没有商业登记编号的“幽灵枪”,以及能把手枪改为短步枪使用的稳定支架装置。其他措施包括对社区暴力预防的投资、计划发布各国可用来起草自己的示范性“红旗法”,以及司法部关于武器贩运报告的计划。“红旗法”允许法院和地方执法机构从被认为对社区构成威胁者中撤走枪支。

枪支管制是美国的一个分裂问题,几十年来,美国学校和公共场所经历了大量致命的大规模枪击事件。美国宪法第二修正案保护携带武器的权利。美国政府几个月来一直在研究枪支管制措施,这些措施将限制枪支暴力,而不会引发可能导致法院迅速取消政策的法律斗争。

2)一项新研究显示,超过三分之一的冠病痊愈者脑部出现问题。

法新社报道,学术期刊《柳叶刀·精神病学》(6日)发布这项研究报告。研究人员发现,高达34%的冠病患者在治愈后六个月内被诊断出患有神经或心理疾病。其中,17%的患者诊断为焦虑,还有14%的患者出现情绪障碍。

另外,每50名冠病患者中就有一人患有缺血性中风,这是一种会影响大脑的疾病。

这项迄今为止规模最大的研究涉及了美国境内23万6000名冠病患者的健康记录。研究人员表示,如果这项统计包含了住院病例,那脑部出现问题的病人比例将上升到39%。

3)法新社报道,印度累计确诊病例已逾1290万起,疫情严重程度在全球排名第三。

随着第二波疫情日益恶化,地方当局纷纷下达了新的封锁令和其他限制措施,以遏制病毒传播。印度血清研究所为全球最大疫苗生产商,但因国内疫情升级,印度上月25日宣布停止疫苗出口,优先供应国内需求,使全球9000万剂疫苗延迟交付。

尽管如此,印度仍面临疫苗不足的窘境。一些联邦政府申诉,由于疫苗供不应求,一些接种中心须要提前关门或不得不拒绝前来接种的人,包括疫情严重的马哈拉施特拉邦;奥里萨邦则表示,已关闭一半的疫苗接种中心。

 

-------------------------------------------------

030421 本周新闻热点 - 本地新闻 

文字辅助

本地新闻

1)4月5日起,所有宗教场所举办集会和仪式时,现场演唱活动的信众将获准戴口罩唱歌,每次不超过30分钟。

参与宗教场所现场唱诵歌乐活动的人数维持在30人,他们可以戴着口罩唱歌,维持不变的是,当中最多只能有五人可除下口罩进行现场演唱。

另外,同样从4月5日起,歌唱班、声音训练、演艺和吹管乐器班,每班可允许有多达30人(包括导师和伴奏人员),但只有同组的10人可获准全程不戴口罩。

根据国家艺术理事会更新的指导原则,艺术和文化领域的防疫安全管理措施将进一步放宽。

如果课程涉及歌唱,只能有固定五名歌手全程不戴口罩唱歌,其他学员仍可戴口罩唱歌。课室内的总人数,也不能超过课室在安全距离下所能容纳的人数。戴口罩者之间必须保持至少一米的安全距离,没戴口罩者则须保持至少两米距离。

2)全球燃油价格高涨,发电成本也随之增加,今年第二季的电费将平均上调8.7%或每千瓦小时1.77分。

新加坡能源集团(3月31日)发文告说,从今年4月1日至6月30日,未加7%消费税的住家电费将从每千瓦小时20.76分,上调至22. 55分。若包含消费税,新收费为每千瓦小时24.13分。

来临季度电费上调后,如果不计消费税,一房式组屋的每月平均电费增加2.16元、二房式增2.85元、三房式增4.07元、四房式增5.62元、五房式增6.52元。

新能源每三个月根据能源市场管理局的准则调整电费。向电力零售商购买定价配套的家庭用户,电费将不受影响。

3)大约1000个中小企业和2700名学生、工作人士和中途转业者将有机会参与面簿在本地推出的四项培训课程,学习数码营销与广告媒体等方面的专业知识与技能。

科技巨头面簿(3月31日)推出全新的“Upskill with Facebook Singapore”培训项目。这是面簿至今在本地推出的最大型培训项目,公司希望通过这些课程,协助新加坡人提升数码技能,迈向智慧国愿景。

新推出的培训项目共有四项免费培训课程供企业与公众申请。第一个是长达20周的面簿社交媒体市场营销专业认证课程,参与者在完成课程后可成为社交媒体营销专家或数码营销人员。

另有专为有意加入广告媒体或创意领域的求职者而设。参与者可在这项为期三个月的课程期间,通过网络教材与活动,学习该领域的相关专业知识与技能。

-------------------------------------------------

030421 本周新闻热点 - 国际新闻 

 

文字辅助

国际新闻

1)韩国将采用含有冠病疫苗接种记录的“疫苗护照”,并通过这种方式恢复国际间的交流往来。

韩联社报道,韩国国务总理丁世均(1日)在主持中央灾难安全对策本部会议时作出上述宣布,并指此举可让民众的生活尽早回到疫情发生之前的正常状态。

丁世均说,韩国政府从年初就开始着手准备相关事宜,开发智能手机应用,使用区块链技术记录疫苗的接种信息,从源头杜绝伪造或者更改疫苗接种记录的可能性,同时也有效防止个人信息泄露的风险。

这一手机应用将于本月中旬起投入使用。丁世均还要求韩国防疫部门积极参与国际社会有关引进“疫苗护照”的相关研讨,让民众可以更加便捷地展开国际间的旅行。

2)据埃及金字塔在线网站31日报道,埃及苏伊士运河管理局当天正式展开对货轮搁浅事故的调查。

根据报道,苏伊士运河管理局顾问赛义德表示,调查将涉及检查船舶硬件设施、通讯系统及维护情况,收集货轮在事故发生前后相关信息。此外,事故发生时船长的行动也将纳入调查范围,以确定货轮搁浅原因,不排除人为操作失误的可能。

23日,一艘悬挂巴拿马国旗的重型货轮在苏伊士运河新航道搁浅,造成航道拥堵。经过连续数天救援后,搁浅货轮29日成功起浮脱浅。运河管理局30日在新闻发布会上表示将努力解决拥堵问题,争取在3天内恢复正常通行。

3)法国第三波疫情居高不下,法国总统马克龙宣布法国全国将进入封城,并持续四周。

马克龙(3月31日)发表电视讲话宣布,4月3日起将此前在疫情严重的19个省执行的封闭隔离措施扩大至法国本土所有地区,为期四周。

具体措施包括白天日常出行限定在住所方圆10公里以内,只有出售生活必需品的商店可以营业,每日19时至次日6时实施宵禁,加强远程办公,限制跨地区旅行等。

马克龙还宣布,4月5日起,法国中小学和幼儿园将关闭并进行网上教学,为期1周;4月12日起,中小学和幼儿园放复活节假期,为期两周;4月26日起,幼儿园和小学恢复到校上课,初中和高中继续网上教学并将从5月3日起逐步复课。

-------------------------------------------------

收听更多《新闻热点》,点击:https://www.ufm1003.sg/podcast/

收听
下载手机官方APP
前十首
前十首