新闻热点

UFM100.3 疫起学习 - 新闻热点

《一周新闻热点》总结过去一个星期分别在本地和全球发生的3个重大新闻事件,让听众快速掌握一周里的关键新闻要点和资讯,增广见闻。
同学们可以在听完后,和老师或父母讨论你最关心哪一则新闻?或者哪一则新闻对你的生活影响最大?

建议程度:中学高年级,或修读高级华文中学低年级生。

-------------------------------------------------

230520 本周新闻热点 - 本地新闻 *本周更新*

文字辅助
本地新闻

1)公众可从下个星期二(26日)起,免费领取新一批可重复使用的口罩,口罩分为成人和孩童尺寸,以助公众为逐步复工和复课做好准备。

贸工部长陈振声走访白桥民众俱乐部,视察新一轮口罩分发活动的筹备工作时,宣布这项消息。

所有本地居民,包括住在客工宿舍外的客工和外籍学生,都可领取口罩。这是政府自冠病疫情暴发以来,第三次免费分发口罩。新一批口罩经改良,更舒适透气,阻绝细菌的效率达到95%。

除了通过人民协会属下民众俱乐部和居民委员会等原有管道派发口罩,政府也首次使用自动贩卖机发放,公众只须扫描身份证,15秒内即可领取口罩。这轮口罩分发活动为期三周。

2)病毒阻断措施不会延长,但也不会一次过松绑。我国将从6月2日起分三个阶段恢复活动。第一阶段的防疫措施依然相当严格,且预料持续数周。

如果社区病例维持稳定,客工宿舍情况也继续受控,我国便可进入第二阶段的“过渡期”,放宽更多措施,包括允许人数较少的社交活动。卫生部长颜金勇说,第二阶段可能要好几个月。

第一阶段中,由于社区病例激增的风险仍然很高,国人还是应该在必要时才出门,并且戴口罩。关键且低风险的经济活动将恢复,学生也会分阶段回校上课。病毒传播风险较高的零售业和娱乐业则将继续关闭。

度过第二阶段后,我国方能营造一个安全环境,这便是第三阶段的“新常态”。在这一阶段,多数经济活动都将恢复,但人们仍得时刻遵守安全措施,直到找到冠病疫苗。

3)病毒阻断期6月2日解除后,全国三分之一的员工可以回到公司上班,超过四分之三的经济活动也将恢复,但企业应该尽可能继续安排在家办公。

贸工部长陈振声(19日)在抗疫跨部门工作小组记者会上指出,在第一阶段中获准复工的企业应该从现在开始准备,确保工作环境、通勤方式、团队区分、雇员住宿以及社交互动都符合安全要求。

国人从6月2日起可上门探望父母或祖父母,也可每天把年幼孩童来回带到祖父母家中由他们照顾。他强调,年长父母和祖父母依然不该出门,应待在家中让家人来探望,这将减少年长者感染病毒的风险。虽然如今放宽措施,允许家人探访,但仍有所限制。每户家庭每天只限访客上门一次,每次不能有超过两名访客,而这两人必须来自同一户家庭。

全国学前中心与婴幼儿早期介入中心将从6月2日分阶段复课,让员工、家长和孩子有足够时间适应加强后的防疫措施。两岁或以上的孩童回校时须戴口罩或防护面罩。

-------------------------------------------------

230520 本周新闻热点 - 国际新闻 *本周更新*

文字辅助
国际新闻

1)国际货币基金组织总干事格奥尔基耶娃说,全球经济须要花费比预期更长的时间,才能从2019冠状病毒疾病疫情带来的冲击中完全复苏,而这不太可能在明年就实现。

格奥尔基耶娃接受路透社访问时指出,自4月份国际货币基金组织(IMF)预测全球将因冠病疫情而陷入自上世纪30年代大萧条以来的最严重衰退后,来自全球各地的经济数据带来了“更多坏消息”。

IMF此前预测,今年全球经济将萎缩3%。她透露,IMF或下调这一预估。如此一来,该组织很可能也会改变对全球经济将在2021年部分恢复,实现5.8%增长率的预测。

不过,格奥尔基耶娃没有提供更多细节,也没有针对全球经济预料将在何时全面复苏给出时间表。IMF将在6月发布最新全球预测。

2)随着全球多个地区逐步解封,加上天气回暖,吸引着居家多个星期的民众纷纷外出到海滩和公园享受阳光。多数民众都遵守保持社交距离的规定,一些人也戴上口罩,但部分国家如德国、英国和美国却出现示威活动,抗议政府的限制措施破坏个人自由,也影响国家经济。

经过两个多月的全国封锁措施后,意大利的大多数企业,包括酒吧和美发店,都可以自由地重新营业。西班牙则放宽了对马德里和巴塞罗那以外地区的限制,当中聚会人数可达10人。

在突尼斯,随着上周连续四天没有出现新病例,民众开始涌入街头,在几乎没有保持社交距离的情况下光顾重新开业的商店。

与此同时,多国出现了抗议封城锁国措施的零星示威活动。在美国密歇根州、威斯康星州和宾夕法尼亚州,要求重启州经济的示威中,出现了携带步枪和手枪的示威者。

数千名德国人上周六上街游行,抗议政府施加的限制。波兰警方发射催泪瓦斯,驱散华沙的抗议者。在英国伦敦的海德公园,警方周六逮捕了19人,原因是他们故意不保持社交距离,以抗议该规定。

3)继美国总统特朗普威胁将“断供”并退出世卫组织后,世界卫生组织总干事谭德塞表示,他将继续领导全球抗击2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情大流行的斗争,并称冠病“有撕裂国际合作结构的危险”。

路透社报道,谭德塞在第73届世界卫生大会19日闭幕致辞时表示,世卫组织将继续发挥战略引领作用,协调全球应对疫情,支持各国努力。

谭德塞感谢会员国通过有关在适当时候对包括世卫组织在内的国际抗疫工作展开评估的决议。他表示,世卫组织欢迎任何旨在加强全球卫生安全、加强世卫组织和增强安全性的倡议;世卫组织一如既往地充分致力于增加透明度、加强责任感,并持续改进工作。

据报道,谭德塞在致辞中并没有提到特朗普此前在推特上发出的威胁。较早前,特朗普在推特上发布了一封写给谭德塞的信中威胁,如果世卫组织不能承诺在未来30天内作出重大实质性改善,他将永久冻结美国向世卫提供的资金,并重新考虑美国在该组织的成员身份。

-------------------------------------------------

160520 本周新闻热点 - 本地新闻 

文字辅助
本地新闻

1)为提升2019冠状病毒的采样效率,新加坡武装部队与国防科技局(DSTA)合作推出由救护车改装的移动式拭子检测站,这不但可为采样人员提供更安全的工作环境,也能视采样需求随地部署,进而加快病毒检测的整体流程。

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财,在抗疫跨部门工作小组记者会上指出,随着政府准备逐步放宽病毒阻断措施,按部就班地重启经济,政府下来将检测本地所有30余万名宿舍客工,确保他们体内没有病毒方能获准复工。

配合检测需求升高,武装部队和国防科技局上月组成工作小组,针对既有检测流程提出改良方案。

2)受第一通(M1)光纤网服务中断影响的公众,将可在下个月的账单中获得一个星期的回扣。

第一通的光纤网服务分别在本月12日和13日中断好几个小时。该公司发文告说,受影响用户的光纤宽带月费可获得一周的回扣。用户今天起会收到相关的手机短信和电邮通知。

文告说,两天的服务中断事故没有关联。12日的事故影响了部分客户群,公司彻夜抢修,以免在高峰时段影响更多人。隔天早上的事故则在下午2时之前解决了。第一通说,服务中断不是由任何过时设备、容量不足或网络攻击所引起。

3)我国将为所有客工进行冠病检测,包括不住在宿舍的客工。目前已有3万2000名住在宿舍的客工接受检测,占客工宿舍总人数约一成。预计在本月底之前,将有2万名客工康复出院。

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财12号在抗疫工作小组记者会上指出,每日新增客工病例仍居高不下,是因为政府在系统性地检测所有住在宿舍的客工,包括健康客工及无症状者。当局也会在感染率高的宿舍,广泛进行血清检测及聚合酶链式反应(简称PCR)检测。

黄循财也说,当局会在所有客工复工前,核实他们的健康状况,并在复工后继续为他们进行定期检测,以避免形成新感染群。

-------------------------------------------------

160520 本周新闻热点 - 国际新闻

文字辅助
国际新闻

1)越南南部经济中心胡志明市附近同奈(Dong Nai)省一个工地14号发生意外,造成10名工人身亡,至少15人受伤。

新华社引述越南通讯社报道指出,意外发生在当地时间14号下午3时许,事发地点是一家韩国公司的厂房前半部的工地。工地的鹰架和墙壁不知何故倒塌,厚重的混凝土、石头和鹰架将多名工人活埋,其中八人当场死亡,另两人送院抢救无效。
阿富汗12日发生两起袭击事件,共造成44人死亡、数十人受伤。

法新社报道,伪装成警察的武装分子袭击阿富汗首都喀布尔的一家医院,杀死了16人,其中包括两名新生婴儿。这家医院由国际人道主义组织“无国界医生”所经营。

2)世界贸易组织(WTO)总干事阿泽维多正式宣布将较原定任期提前一年至今年8月31日卸任,以使成员国在筹备2021年的第十二届部长级会议时不因选举总干事而分散精力。

总部位于瑞士日内瓦的WTO是规范全球贸易关系和秩序的重要国际组织。巴西人阿泽维多于2013年9月起担任WTO总干事至今,并于2017年连任,任期原本将于2021年8月31日结束。

阿泽维多(14日)在WTO举行的全体成员国在线会议上作出宣布时表示,自己提前结束任期不是因为健康原因,也并非寻求出任其它公职,而是希望使成员国可在接下来数月时间内选出他的继任者,从而避免分散筹备将于2021年举办的第十二届部长级会议所需的精力。

3)慈善机构世界宣明会表示,由于2019冠状病毒疾病(COVID-19)大流行,未来两年将有400万女孩面临童婚的危险。该组织表示,这场危机可能会抵消他们为终止这种习俗数十年的努力。

路透社报道,世界宣明会说,冠病导致全球多人失去生计,而加剧的贫困情况可能促使许多家庭提早结婚。该慈善机构的童婚专家霍尔对说:“当您遇到像冲突、灾难或病毒大流行等任何危机时,童婚的概率就会上升。”

在全球范围内,估计每年有1200万名女孩在18岁之前结婚,每三秒钟就会有一个女孩进行童婚。

-------------------------------------------------

收听更多《新闻热点》,点击:https://www.ufm1003.sg/podcast/

收听
下载手机官方APP
前十首
前十首