新闻热点

UFM100.3 疫起学习 - 新闻热点

《一周新闻热点》总结过去一个星期分别在本地和全球发生的3个重大新闻事件,让听众快速掌握一周里的关键新闻要点和资讯,增广见闻。
同学们可以在听完后,和老师或父母讨论你最关心哪一则新闻?或者哪一则新闻对你的生活影响最大?

建议程度:中学高年级,或修读高级华文中学低年级生。

-------------------------------------------------

161021 本周新闻热点 - 本地新闻 *本周更新*

文字辅助

本地新闻

1)本地13日起在咖啡店和熟食中心实施苗接种差异化安全管理措施,当局将采取务实的做法,通过规劝、张贴海报等方式提醒未接种疫苗者不可堂食。咖啡店也不会被围起来,只留下一个出入口。

从(10月13日)起,未接种疫苗者不允许在熟食中心和咖啡店用餐。

永续发展与环境部长傅海燕对此指出,因本地有超过100座熟食中心以及超过1000家咖啡店,每个场所的面积、格局等差异很大,在采取出入口管控方面具有挑战。因此,当局决定采取一系列务实的措施。

傅海燕说,有关当局、咖啡店业主等应提醒未接种疫苗者,不可在场所内堂食。当局也会在咖啡店和熟食中心张贴海报,并通过这些餐饮场所内的广播系统,提醒未接种疫苗的民众不能堂食。

另外,虽然购物商场有一周的宽限期实施新的疫苗接种差异化安全管理措施,好些商场和大型独立店面已开始要求访客出示接种证明,并提醒还未完成接种者从下周起不能入内。

2)电力零售商iSwitch宣布将于下个月11日退出零售电力市场,本地约9万名家庭用户受影响,消费者协会强调消费者权益受保障。

也是全国职工总会助理秘书长的消协主席杨益财(10月14日)在个人面簿贴文表示,受iSwitch退出市场影响的顾客不必担心,他们的权益会受到保障。他说,在2018年开放电力市场时,消协和能源管理局已协商各种强化消费者保护的措施。

他说,新能源将会继续为用户提供电力供应,消费者不会面临电力中断的问题。iSwitch用户也不必支付任何提前终止合约的费用,也可索回所支付的押金。他也指出,若消费者与零售商产生纠纷,可向消协求助。

3)夜间野生动物园明年将迎来崭新的剧场,坐席将比现有剧场多三成,舞台设计将为公众带来更好的感官体验。同时,新加坡动物园的新“雨林儿童乐园”将在2023年完成,到时将结合线上元素,丰富孩童的学习体验。

新加坡野生动物保育集团(Wildlife Reserves Singapore)即日起将更新企业品牌,改用万态保育集团(Mandai Wildlife Group)。集团将负责所有园区,包括新加坡动物园、夜间野生动物园、河川生态园、新加坡飞禽公园和新雨林探险园(Rainforest Wild)的运作,和万礼生态区的振兴工作。

河川生态园的英文名称从之前的River Safari更换成River Wonders,而新的飞禽公园将命名为Bird Paradise。五个园区也更换了商标,凸显各园区的标志性动物,并采用统一标语“野趣探秘,近在咫尺”(Come to life)。

-------------------------------------------------

161021 本周新闻热点 - 国际新闻 *本周更新*

文字辅助

国际新闻

1)为响应政府11月1日重新向游客开放的决定,泰国国际航空公司将于10月31日全面恢复36条国外航线服务。这些航线的目的地包括欧洲、亚洲和澳大利亚。

《曼谷邮报》报道,泰航负责商务的执行副总裁于(10月14日)宣布全面恢复国外航线服务的决定。他说,恢复国际航班服务是该公司的冬季飞行计划,并将在10月31日至3月26日期间运营。

据报道,复飞的航线包括,每周三、四、五、六从曼谷往返新加坡的航班。

另外,法国政府发言人(10月13日)表示,法国政府将要求立法者将紧急状态延长至明年7月31日,以应对持续的冠病危机。

路透社报道,延长紧急状态意味着政府将保留延长或恢复防疫限制措施的权力,例如使用健康通行证进入餐厅、酒吧和电影院等场所。该国的紧急状态和有关健康通行证的限制措施,原定将于11月15日到期。

2)菲律宾国家减灾管理委员会(14日)说,强热带风暴级台风“圆规”已在菲律宾造成至少19人死亡、13人失踪。

菲减灾委说,他们正在核实死亡和失踪人数报告,“圆规”在菲造成的死亡人数可能升至30人。这场台风重创菲北部地区,农业方面的损失预计达970万美元。

“圆规”11日晚在菲律宾吕宋岛东北部登陆,带来大风和强降雨,导致吕宋岛和巴拉望岛等地多个区域发生洪水、山体滑坡等灾害,造成人员伤亡或失踪,上千名居民被疏散,大量农田被淹,道路和桥梁受损。

3)欧盟领导人士将于下周批准成员国采取紧急措施,缓解眼下这场前所未见的能源危机。

根据彭博社看到的声明草案,欧盟政府首脑可能允许欧盟成员国及欧盟委员会“充分利用”(13日)发布的工具箱,向家庭和企业提供短期救济。能源危机将是10月21日及22日欧盟峰会的重要议题。

根据该声明草案,欧盟领导人还将呼吁研究中长期措施,以“缓解过度的价格波动”,提高欧盟能源韧性并确保成功向绿色经济转型。

-------------------------------------------------

091021 本周新闻热点 - 本地新闻 

文字辅助

本地新闻

1)美国药剂公司默沙东宣布已与我国达成供应与采购协议,将为新加坡提供用于治疗冠病的Molnupiravir口服药物

根据默沙东公司(MSD,北美称为Merck & Co., Inc.)(10月6日)早上发布的文告,一旦获得授权和批准,将为我国提供这款由默沙东与合作伙伴Ridgeback Biotherapeutics共同研发的试验性冠病口服药。

目前,Molnupiravir正在进行两项第三阶段临床试验。若获得使用授权,这将是用于治疗冠病的首个口服药物。Molnupiravir的临床试验是在菲律宾进行。

默沙东也指出,至今的病毒测序表明,Molnupiravir对所有冠病变种病毒都有效,包括德尔塔毒株。

2)实施超过80年却只援引六次的煽动法令,(10月5日)提出二读后,三读通过废除。

煽动法令一些适用条文,将由修正的刑事法典和刑事诉讼法或其他新法令更针对性和精细的条文涵盖。

1938年生效的煽动法令,惩戒具煽动性质行为,包括激起对政府和司法体制的仇恨、煽动民众通过非法途径更改法定事项,以及激起不同族群或社群之间的敌对情绪。

内政部长兼律政部长尚穆根在国会为煽动法令(废除)法案提出二读时说,以现有情况来看,煽动法的主要部分已不适用,比如激起人民对政府不满不该当成罪行。

3)小三至小六学生将从下星期一(10月11日)起回校上课,小一和小二生则推迟两天,从星期三(13日)起回校上课。

因冠病疫情干扰课程,教育部决定取消三年级和四年级的年终考试,以便有更多时间追补未教的课程内容。

五年级考试将在严格的安全管理措施继续进行,好让小五生在明年参加小六会考前,可以和家长对与积分等级(achievement level)有关的学习进度有更好的认识。

教育部发文告说,小六评卷日订本月18日至21日,一共四天;所有小学生不必到学校,也不会有居家学习模式。

教育部也宣布,本月22日(星期五)为小学的学校假期,所有学生从25日才回校上课。

-------------------------------------------------

091021 本周新闻热点 - 国际新闻 

文字辅助

国际新闻

1)美国一名高级官员说,美国总统拜登和中国国家主席习近平计划在年底前举行视像会议,细节有待敲定。

彭博社报道,美方是在美国国家安全顾问沙利文和中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪于苏黎世会晤后,宣布上述消息

有报道指,美国官员透露,拜登9月与习近平通话时曾表示希望与他见面,建议两人举行视像工作会议。

另外,法国总统马克龙说,他希望本月底和美国总统拜登会晤能消除彼此分歧,让两国再次“真诚”合作。

路透社报道,马克龙和拜登10月底将出席二十国集团(G20)峰会,这将是两人在美英澳三国宣布成立AUKUS三边安全伙伴关系后首次会面。

2)世界气象组织警告,预计到2050年,全球将有50亿人面临水资源短缺问题。据世界气象组织(5日)发布的最新报告,2018年,全球就已经至少有36亿人每年至少有一个月面临用水量不足的困境,而到2050年,全球缺水的人数预计将升至50亿。

报告指出,过去20年间,地球陆地的储水量、也就是陆地表面和地下的所有水的总和“一直在以每年1厘米的速度下降”,而且这种下降频率,很可能将在未来几个世纪持续下去,将对全球水安全造成重大影响。

3)巴基斯坦西南部俾路支省发生5.9级地震,导致至少20人死亡、40人受伤。

根据巴基斯坦国家地震监测中心公布的数据,地震发生在当地时间(10月7日)凌晨3时01分,震级为5.9级,震源深度15公里,震中位于俾路支省赫尔奈地区。

当地媒体援引俾路支省灾难管理部门的消息说,地震导致多所房屋倒塌,救援工作正在进行中。

另外,美国得克萨斯州阿灵顿市一所中学(10月6日)发生枪击事件,造成至少四人受伤,其中包括三名学生。

阿灵顿市助理警察局长科尔比在新闻发布会上说,初步调查显示,一所中学一间教室当天上午发生学生打斗事件,其中一名学生“拔出了武器”。受伤者中,两人为枪伤,三人送往医院治疗。

-------------------------------------------------

收听更多《新闻热点》,点击:https://www.ufm1003.sg/podcast/

收听
下载手机官方APP
前十首
前十首