新闻热点

UFM100.3 疫起学习 - 新闻热点

《一周新闻热点》总结过去一个星期分别在本地和全球发生的3个重大新闻事件,让听众快速掌握一周里的关键新闻要点和资讯,增广见闻。
同学们可以在听完后,和老师或父母讨论你最关心哪一则新闻?或者哪一则新闻对你的生活影响最大?

建议程度:中学高年级,或修读高级华文中学低年级生。

-------------------------------------------------

160121 本周新闻热点 - 本地新闻 *本周更新*

文字辅助
本地新闻

1)政府1月底会邀请年长者到综合诊疗所、私人诊所或冠病疫苗接种中心接种疫苗。

联合领导政府抗疫跨部门工作小组的教育部长黄循财(1月13日)自己接种疫苗后,接受媒体访问时透露以上消息。

他说,为了减少疫苗浪费,政府会安排年长者预约时间前去接种疫苗。

政府本月在全国东南西北部共设立四个疫苗接种中心,其中两个已经投入运作。

目前投入运作的两个中心设于来福士城会展中心(Raffles City Convention Centre)和樟宜机场第四搭客大厦。

另外两个接种中心将在下周投入运作,它们位于旧丰加中学和兀兰星宇(Woodlands Galaxy)民众俱乐部。

颜金勇说,政府将逐步扩展接种计划,涵盖全国人口。

另外,针对有报道指科兴生物 疫苗的效力不到60%,黄循财和颜金勇表示该疫苗尚未获得本地批准,目前还需要更多数据进行评估。他们也吁请公众,不要等待某个心仪品牌的疫苗,而是应接种已获得批准的疫苗。

本地早前宣布已经预购辉瑞—BioNTech、莫德纳(Moderna)和北京科兴生物公司的疫苗,其中,辉瑞—BioNTech的疫苗已获卫生科学局的临时批准,用以目前开展的疫苗接种计划。莫德纳和科兴生物的疫苗则正在评估中。

近日巴西媒体报道指科兴疫苗在当地晚期试验中的“一般效力”不到60%,让上周公布的临床效力数据达78%受到质疑。

2)今年的芽笼士乃开斋节市集改到线上举办。不过,从4月9日至5月23日,芽笼路和沈氏道将继续亮起彩灯欢庆开斋节。

芽笼士乃大厦2018年初建成后,连续两年举办开斋节市集,去年为防范冠病疫情扩散而停办一年,今年将在新的数码平台举办线上开斋节市集。今年的开斋节落在5月13日。

芽笼士乃大厦(1月13日)发文告说,线上开斋节市集将从4月9日举办至5月13日,该数码平台由芽笼士乃大厦与新加坡马来商会合作推出。

3)建屋发展局组屋平台的各项功能将从即日起逐步启用。组屋买家与卖家可使用这个新平台查找房贷资讯、计算买房预算和卖房收益、了解预购组屋项目资讯等。

国家发展部长李智陞在面簿贴文透露了新启用的建屋局组屋平台(HDB Flat Portal)网站的新功能。

当局正探讨下来如何在平台上加入哪里有组屋求售的信息。

李智陞说,新平台将为买卖组屋的公众提供更多便利,透过单一平台取得更多相关资讯。

-------------------------------------------------

160121 本周新闻热点 - 国际新闻 *本周更新*

文字辅助
国际新闻

1)法国卫生部当地时间(1月13日)称,法国已有超过24万人接种冠病疫苗。巴黎市政府方面当天透露,巴黎将开放19个疫苗接种中心。

据中新社报道,法国卫生部当晚公布的数据显示,法国已有24万7167人接种冠病疫苗,13日当日约有5万7000人接种。目前为止,大巴黎地区是法国接种疫苗人数最多的地区,共有5万人接种。

另外,葡萄牙议会(1月13日)通过法案,自15日起将国家紧急状态再次延长15天。政府部长理事会当日决定,自15日零时起,葡萄牙全国再次进入全面封锁状态。

据新华社报道,葡萄牙总统在总统府网站发布公告称,近来葡冠病新增确诊人数、重症监护病房人数和死亡人数增速明显加快,应立刻采取措施,以防疫情进一步恶化至春季,要避免出现死亡人数成倍增长、医疗资源枯竭、民众信心下降、社会经济危机持续恶化等现象。

2)马来西亚首相慕尤丁表示,由于马国每日新增确诊病例、感染群及死亡病例与日俱增,导致医疗体系几乎不胜负荷。他因此宣布全国各州及联邦直辖区,将从1月13日至26日的两周内,按疫情轻重实施三种不同强度的行动管制令。

慕尤丁在电视演说中表示,疫情最严重的槟城,雪兰莪、马六甲,沙巴及柔佛等州属,以及吉隆坡布城等联邦直辖区,将实施管制最严格的行动管制令(MCO)。他说,这些地区民众不准跨县或跨州,当局将视情况宣布行管令延长或提早结束。

马来西亚随著紧急状态的颁布,国会也将会陷入停摆直到8月1日。据《东方日报》报道,国家王宫总管阿末法迪尔(1月12日)发表文告指出,国家元首苏丹阿都拉颁布紧急状态,以遏制国内冠病疫情。

马来西亚首相慕尤丁宣布,在国家进入紧急状态后,不能举行全国大选和补选。据《东方日报》报道,此外,慕尤丁说,所有国会会议和州议会会议都无需进行,直至获得国家元首御准为止。

3)美国众议院(1月13日)展开弹劾表决,以232票对197票通过,特朗普成为第一位任内第二次被弹劾的美国总统。众议院也就特朗普支持者上周闯入国会大厦正式指控他煽动骚乱。

法新社报道,特朗普在结束任期的一周前,民主党掌控的众议院通过弹劾案,共232名众议院议员,包括10名共和党人投票赞成支持弹劾特朗普。

众议院共和党议员累计共七人表态支持弹劾,不过最终共10人投下赞成票,其余197名共和党议员投下反对票。

-------------------------------------------------

090121 本周新闻热点 - 本地新闻 


文字辅助
本地新闻

1)李显龙总理(1月8日)早上10时58分在新加坡中央医院接种冠病疫苗。

李总理在早上约10时50分抵达中央医院,在接种前填写表格申报个人资料和健康情况,之后整个接种过程约5分钟左右。李总理在完成接种后被安排到特定房间休息30分钟。

现年68岁的李总理是内阁成员中接种疫苗的第一人。

他在接种疫苗的30分钟后接受媒体访问时形容,注射疫苗是无痛、有效且重要的,接种后也没感到任何不适。

李总理说:“没有任何感觉,疫苗的针很细,插进去时你都没注意到。”

李总理也重申,我国已预购足够疫苗为所有国人接种,希望在今年第三季,或最迟在今年底完成接种。

“我希望大家在轮到你接种疫苗的时候,会接受这个疫苗,会前来打针,因为这个疫苗会保护你自己,保护你的家人,同时保护我们整个社会的安全......我对疫苗有信心,对前途也保持相当乐观的态度。我希望我们今年在抗疫的过程中能够取得重要的进展。”

2)警方只会在严重罪案中索取“合力追踪”数据,并且须谨慎地使用该数据。主管智慧国计划的外交部长维文医生强调,政府不会轻视国人的信任。

维文(1月5日)在国会针对“合力追踪”数据可用作刑事调查作出澄清。他指出,尽管当局已竭尽全力在正常使用情况下保护“合力追踪”(TraceTogether)用户的隐私,但这些数据仍受限于刑事诉讼法。

他说,警方只能通过要求协助刑事调查者提供手机应用或便携防疫器,来获取“合力追踪”数据,其他敏感数据如手机或银行资料也同样须遵守刑事诉讼法。

尤其在非常严重的案件如谋杀案中,警方出于公共利益可在调查过程中索取“合力追踪”数据,目的是将罪犯绳之以法,保护所有国人的安全。

他也强调,警方不会随意或轻易索取这项数据,而是用于严重罪案中,警方也会谨慎和明智地使用数据。

3)“重新探索新加坡”消费券发放一个月来,共有超过30万国人兑换来预订酒店住宿和景点门票等,总交易额达3590万元。

新加坡旅游局(1月5日)答复《联合早报》询问时说,“重新探索新加坡”(SingapoRediscovers Vouchers)消费券自去年12月1日发放以来,国人对旅游消费券表现出的兴趣以及对本地旅游业者的支持,让人深受鼓舞。

截至本月1日,共有超过30万国人兑换了旅游消费券,用来预订酒店住宿、景点和观光项目,所兑换的消费券及相关付款的总交易金额达3590万元。此外,消费券大使也于全岛53个民众俱乐部和联络所,协助近6万3000名国人解决了消费券相关问题。

-------------------------------------------------

090121 本周新闻热点 - 国际新闻 

文字辅助
国际新闻

1) 支持美国总统特朗普的暴力示威者(1月6日)冲入国会大厦,导致当天的大选结果认证程序暂停。特朗普在事件发生数小时后告诉示威者离开现场,华盛顿警察局长证实,一名平民在国会大厦内受到枪伤。

美国白宫发言人麦肯内尼说,暴力冲击国会大厦是“非美国人”行为,违法者应被提控。路透社报道,麦肯内尼(7日)在记者会上说,美国总统特朗普与其执政团队对国会遭暴力攻击“发出最强烈的谴责”。

继美国国会发生骚乱事件,尽管美国总统特朗普的任期只剩14天时间,但外界都认为骚乱事件由他一手煽动,且影响过于恶劣,有部分美国国内商界团体公开表明认为特朗普应立即被“免职”。

路透社报道,在国会骚乱事件发生后,美国制造商协会立刻敦促美国政府官员考虑免除特朗普的总统一职。据报道,美国制造商协会是美国最大的制造协会,有多达14000家企业参与其中,包括(ExxonMobil)、辉瑞(Pfizer)制药、丰田汽车(Toyota)等。

美国纽约数千名市民(7日)晚上发起和平的反特朗普示威。《纽约时报》报道,示威者一路游行到民主党籍参议院领袖舒默位于展望公园西区的住所附近。一些示威者说,他们看到特朗普的支持者周三闯入美国国会大厦的情景后,决定在寒冷的夜里出来游行。

2)马来西亚外交部宣布,持有新加坡永久居留证(PR)的马国公民,从本月11日开始也能通过周期性通勤安排(PCA)申请返马。

《中国报》报道,马国驻新加坡最高专员署(1月8日)在面簿公布消息指出,这项措施将使更多马国公民在新加坡工作满90天后,暂时返马度假。“至于何时决定返回新加坡工作,取决于新加坡方面针对边境出入所采取的防疫措施。”

根据原本的规定,PCA只开放给持有新加坡工作证的马国公民,通过公司申请返马,不涵盖新加坡永久居民。

另外,据新华社引述马来西亚政府部门表示,马来西亚多地因连日强降雨引发水灾,截至(6日)下午,已有约3万民众被疏散。

马来西亚社会福利局发布数据显示,水灾导致马来西亚六个州超过7700个家庭的约3万民众受灾。其中,中部彭亨州灾情最严重,已有超过2.2万民众被疏散。据马新社报道,强降雨引发的水灾和山体滑坡还使灾区200多处道路受阻。

3)日本首相菅义伟宣布东京及周边地区进入紧急状态,试图以此遏制创纪录的冠病感染病例。

路透社报道,菅义伟(7日)召开针对冠病对策的政府工作组会议时表示,紧急状态将于(8日)生效,并将持续到2月7日。

据报道,日本的紧急状态严格程度远不及世界其他地区的封锁,也比该国去年春天的紧急状态要宽松。这项措施主要针对餐厅和酒吧,并要求餐厅和酒吧在晚上7点之后停止提供酒精饮料,并在一个小时后关闭。

新的限制也要求居民晚上8点后避免不必要的外出。

-------------------------------------------------

收听更多《新闻热点》,点击:https://www.ufm1003.sg/podcast/

收听
下载手机官方APP
前十首
前十首