暖新闻

UFM100.3 疫起学习 - 暖新闻

暖新闻介绍:

"暖心"指的是让你感到温暖的事物,《暖新闻》为你搜罗世界各地让人感到温暖的人事物,感受世界的美好,也让自己成为一个温暖的人。
同学们在听完后可以尝试回答文章后的问题,也可以和老师或家长交流听后感。

建议程度:中学至高中生。

-------------------------------------------------

暖新闻 - 9月2日 *本周更新*

文字辅助

韩国有一组偶像团体叫做【ZE:A, 帝国之子】,当中有位成员叫黄光熙。

最近在韩国的论坛有位女网友,分享她巧遇光熙的故事。话说当天那名女网友在百货公司搭电梯的时候,刚好遇到光熙,当时光熙身旁还有他的造型师跟工作人员。电梯抵达后,光熙与工作人员先进到电梯内,这位女网友是最后进电梯的。但当她踏进电梯时,超重的警示音立刻响起了!

那名女网友表示她的身材是有一点微胖,加上她又是最后一位进入电梯,所以那个当下,所有人的目光都聚在她的身上,她感到非常尴尬跟不好意思。就在这个时候,光熙出声了。他拉着一旁的造型师走出电梯,边走边说:“哎呀,一定是我们刚刚吃太饱了,所以身体增加了很多重量! ”

 一句话,把现场尴尬的气氛给化解掉,这个暖心的举动也帮那名女网友解围。

这则贴文一出,立刻引起很多粉丝讨论,大家纷纷认为这个帮女路人解围的行为真的是暖心爆了!

想一想:

1)为什么光熙要开自己玩笑说自己刚吃太多了?

2)如果光熙选择默默离开电梯,这和光熙开了一个自嘲的玩笑有什么不同?

3)光熙的做法是“给女孩一个台阶下”。你是否能举出另一个“给别人台阶下”的例子呢?

-------------------------------------------------

暖新闻 - 8月25日


文字辅助

每一个家庭的教育都是不一样的。

最近,中国推出“爱惜食物”的行动,呼吁市民不要浪费食物。而湖南最近就有一段影片在网上热传。片中的一个小女孩因为吃剩饭菜,结果父亲给了她一个惩罚—“浪费一粒米就给我做一道题”!

从这个影片里面可以看到小女孩的父亲要求她,吃不完,要不就做暑期作业,或者做家务。女儿在无可奈何的情况下,因为真的吃不下去了,选择决定做作业。

这位父亲说,当天教师在家长的群组里呼吁要监督孩子不要浪费粮食,刚好那天女儿盛饭盛多了,吃不完,于是就让她学一个教训,认识到吃多少就盛多少,不要浪费粮食。女儿也没有想到老爸会用这种方式来要求她爱惜食物,在家中遇到与在学校同样的待遇。

相信很多父亲母亲,因为工作忙碌,所以对学校的教育往往是睁一只眼闭一只眼。这则新闻我觉得特别暖心的是,这位父亲他选择贯彻学校的教育。坦白说,当你在为难孩子的同时,你也为难了你自己,但他这么做都是为了让孩子能够学习珍惜粮食,不要浪费食物。

 

想一想:

1)你觉得父亲这个方式好还是不好?为什么?

2)你是否有浪费过食物?浪费食物的原因是什么?

3)如果要教育小孩不准浪费食物,你推荐什么方式?

-------------------------------------------------

暖新闻 - 8月17日

文字辅助

在中国的安徽有一位超市的老板,他也是当地一个民间救援 组织的队长。 

几天前的一个下午,在超市值班的他突然接到了警方传来的消息,在郊区有人发生溺水事故,于是他跟十多名队员立刻前往。救援工作一直持续到当天晚上10点半, 等到他回到家的时候,已经是凌晨两点了。他想着, 超市的灯好像还没有关,他因为真的太累、太困了,于是就想:“算了!明天回去再关吧。”,于是直接回家、倒头就睡。 

等到早上回到超市时,正准备开门的时候他发现, 电动感应门竟然没有关!他开始急了!因为这间超市是他一个月前才刚开张的,里面有二十多万元的货物还有两千多元的现金!他想:“不对啊?昨天离开的时候,我记得已经把电动门给关了?!” 

之后他发现原来超市在他离开之后, 整栋楼停电,等到电源回来之后,感应门在通电的情况下自动恢复了感应模式。他心里想:“完了!这一整个晚上下来,如果有人进来拿了东西不付钱走人也就算了,如果把收银机里面的钱给偷走了,那不就损失大了!”

当他走到了收银台的时候呢,他发现柜子上留了几张字条,上面写着:“您好, 拿了两瓶矿泉水。用支付宝付了四块钱。看您不在店内。“ 还有一张上面写着:”您好。拿了一瓶什么什么 什么饮料,付了20元。希望您下次能在店里。” 

原来这些都是顾客买东西时留下的纸条。 他说当时看了非常的暖心,但更让他暖心的事情是,他把当天晚上的监控视频给调了出来。 一整个晚上下来店里总共来了18群顾客。 大部分的顾客看到了店内没有老板就离开了。有几位顾客在店里拿了东西之后,不仅付了钱,还留下了字条;有的人呢,还在收银箱自己找了零钱。 这名老板他过后数了零钱箱里的现金,一分 都没有少。 

这位老板把当天晚上的监控视频上载到了微博,很多人看到了之后都非常地感动,说有爱的老板碰到了暖心的顾客,传递了社会的正能量。

想一想:

1)这则故事最让你感到暖心的是什么部分?

2)如果今天你是顾客,除了留字条,你觉得你还可以做什么?

3)请分享这个故事教会你的一件事。

-------------------------------------------------

收听更多《暖新闻》,点击:https://www.ufm1003.sg/podcast/

收听
下载手机官方APP
前十首
前十首