暖新闻

UFM100.3 疫起学习 - 暖新闻

暖新闻介绍:

"暖心"指的是让你感到温暖的事物,《暖新闻》为你搜罗世界各地让人感到温暖的人事物,感受世界的美好,也让自己成为一个温暖的人。
同学们在听完后可以尝试回答文章后的问题,也可以和老师或家长交流听后感。

建议程度:中学至高中生。

-------------------------------------------------

暖新闻 - 6月8日 *本周更新*


文字辅助

这则新闻是发生在中国的漳州市。

几天前的一个傍晚,有一名中三的学生,他骑着脚踏车要回学校进行晚自习,但因为天色渐暗了,所以一个不小心,“砰!”,他撞到了路边一辆轿车的后照镜。他停了下来,看到碎掉的后照镜,心里想怎么办呢?他左顾右看,司机不在附近,但是他又要赶着回学校晚自习,因为大考要到了。学生有没有想过干脆就骑着脚踏车离开,不要去管了?我们不知道。但最后,他选择留了一张字条给那位司机。

等到司机回来之后,看到了撞坏的后照镜,还有那张字条。字条上写着:“骑车去学校不小心撞坏了你车的后照镜,赔偿请打电话,我父亲的电话是几号几号几号。”那位司机原本还想说,可能他给的是一个空号,就抱着试试看的态度拨了过去,结果拨通了!那位学生的爸爸在听到这起事件之后,立即说:“不好意思,不好意思!我们愿意赔偿!”爸爸过后打电话到学校确认孩子没有受伤之后呢,又再跟那位司机联络,说他愿意承担全部的维修费用。

但没有想到的是,这位司机告诉那位学生的爸爸:“没有关系,你的孩子非常诚实,他撞坏了我的后照镜后没有跑掉,勇于承担责任的精神我觉得非常感动,所以撞坏的后照镜我自己买单就可以了,你让你的小孩赔我一块钱就好了吧。”

这位司机之后通过媒体说,他觉得小孩子勇于承担责任、不逃避责任的态度应该值得嘉奖。所以,他觉得小孩犯了错的确是应该弥补,但他选择象征性地收了一块钱,剩下的钱他愿意为孩子的诚实品德买单。

想一想:

1)那位学生如果当下立刻骑车离开,故事的结局会是怎么样的呢?

2)你是否曾经为某件你犯过的错事而坦诚过?结果是怎么样的呢?

3)讨论题:是不是只要坦诚,所有问题都能解决?

-------------------------------------------------

暖新闻 - 5月21日

文字辅助

我相信我们很多人都同意这句话:“温暖的举动会招来更多温暖的举动!”

中国长沙有一间面馆,老板娘说去年冬天有一名顾客来店里吃饭,吃完饭之后,这名顾客有点难为情地跟老板娘说:“老板娘,不好意思,我没有钱付我刚刚点的面……” 老板娘想了一下,觉得算了,反正也才一碗面,没多少钱,就跟这一名顾客说:“没事没事,这碗面我们请了。"

结果这名顾客连忙说:“不行不行!我留下来帮你们洗碗吧!”然后那一名顾客就留在店里洗了一 整个下午的碗。在很多情况下,也许你会觉得:哦他没有还钱,那就给他洗碗,这很正常的一件事情嘛;或者,老板娘甚至还可以说:“你没有钱啊,你就留下来洗碗吧!” 但是这一位老板娘,她一开始只是觉得,算了就一碗面也没什么关系,而这个举动让那个顾客非常的感动,于是那名顾客想说以更多的力气去回报老板娘这个温馨的举动。

这名顾客没有想到的是,他这样的一个举动,又招来老板娘更温暖的一个举动!

那天晚上,老板娘想了很久,她跟丈夫隔天就决定做一件事情:在门口印了一张小纸条,上面写着:“如果你有困难的话,请小声地告诉我,我们免费提供午餐、提供晚餐。”

老板娘说,那名顾客的举动让她觉得,只是一件小小的事情,原来可以带给一个人那么大的温暖!所以她希望如果可以的话,在未来的日子里用自己的能力来帮助更多在生活中遇到困难的人。

想一想:
1)为什么温暖的举动能招来更多温暖的举动?
2)如果今天老板娘坚持顾客付钱,故事的结尾有可能会是什么样子的呢?
3)回忆最近一次你接收到别人的温暖是什么情形?试着形容内心的感觉。

-------------------------------------------------

暖新闻 - 5月12日

文字辅助

自阻断措施开始以来,所有学生都必须居家学习,但这样的一个情况其实影响了那些低收入家庭的孩子。可能因为家里没有电脑或笔记型电脑,所以他们没有办法居家学习。据了解,有一段时间家里没电脑的a学生,还是必须要到学校报到,但为了他们的健康着想,其实学校还是希望能够尽量提供电脑让他们居家学习,所以学校是也有进行一些身家调查,尽量提供电脑给有需要的孩子。

但资源永远是不够的。本地有一名男子,Johan,他是非营利组织Engineering Good的执行董事。他说在3月底,有人问他可不可以提供24台笔记型电脑给低收入的孩子。他当时就想,接下来如果说所有的孩子都要居家学习的话,那么那些家里没有电脑的孩子是会遇到很大的科技障碍。于是他想,要不这样吧!他上网发帖文呼吁家里有多的电脑、不要的、二手的电脑的朋友可以把电脑捐出来,他们再免费地帮这些学生翻新,安装需要使用的软体,送给他们。

但他没有想到,当这个贴文一出街之后,他总共收到了两千七百台旧的电脑!反应热烈让他非常的感动,更让他感动的是,陆陆续续也有将近一百多个人主动跟他联络说,想要尽一份力帮忙翻新电脑。于是他们分工,检查电脑、安装学生需要使用的软件,好像Zoom, Google Chrome等等的,接着检查镜头跟耳机的插孔,如果当中有一些零件坏掉了,还必须购买新的零件,重新组装。Johan说他真的没有想到有那么多有爱心的新加坡人响应这个计划,每个人各司其职,出力出钱,就是希望那些低收入家庭的孩子在这一段时间不会因为少了电脑而跟不上学习。

Johan说接下来他们也会把这些电脑捐给有需要的年长人士,因为这段居家生活的时期,年长人士如果在家能够好好的使用科技的话,也能够帮助他们更好的适应这样的一个新的生活型态。

想一想:

1)居家学习有没有给你带来哪些问题?这些问题怎么解决?

2)你觉得还可以怎么帮助家里没有电脑的孩子?(家长和老师可以协助与同学辩论/讨论)

3)如果你有同学家里没有电脑,你觉得你是否也能帮助他们?

-------------------------------------------------

收听更多《暖新闻》,点击:https://www.ufm1003.sg/podcast/

收听
下载手机官方APP
前十首
前十首