一天一悟

UFM100.3 疫起学习 - 一天一悟

UFM100.3早班主持人文鸿和你分享生活哲理,学习用不同的态度看生活看世界。
同学们可以在听完后,尝试回答文章后的问题?
本系列节目内容取自 Melody Beattie 的《每一天 都是放手的练习》

建议程度:中学高年级生,高中生。

-------------------------------------------------

一天一悟:陪伴的力量 *本周更新*

文字辅助

某一天,在游乐场边,我喝着汽水,看着旋转木马,忽上忽下转了又转。在面前有个小女孩,她含着泪拖着脚步努力地说服她妈妈,说她不要坐旋转木马。可是很奇怪,她妈妈非常坚定,哄着她,拉着她,最后达成协议,妈妈跟女儿一起玩。

然后音乐开始了。突然间,她们像是两个五岁的小孩,随着这个木马的上上下下尖叫大笑。当然我也笑了,坐在长椅上看着这对母女。小女孩玩得非常得兴奋,跟妈妈说:“再一次,妈咪,我们再玩一次!”。于是,她们又去排队。

因为放下了恐惧,小女孩感受到新体验带来的惊喜跟刺激。因为帮助女儿克服了恐惧,妈妈也重温了童年的喜悦。这时我想到,在人生当中,有的时候我们会害怕,有的时候我们需要一位朋友,一位同伴,给自己勇气。有时候,我们就是那个给勇气的朋友,感激那些帮你找回力量的人,感激那些你帮朋友找回勇气的时刻。所有的人都是赢家,而且有时候分享的喜悦是最甜美的。

我们要对人生沿途所遇到的人伸出友谊还有力量的援手。而当我害怕的时候,我也会放下骄傲,寻找朋友的陪伴。

想一想:
1)这篇文章告诉了我们两件事,分别是什么?
2)你最近一次克服恐惧是什么事情?你是如何办到的?
3)为什么帮助别人克服恐惧也很重要呢?

-------------------------------------------------

一天一悟:遇到困难也要走下去 *本周更新*

文字辅助

遇到路能走,你会走下去,还是选择回头?

《牧羊少年奇幻之旅》里头有一句话:一位赶骆驼的人说了:“一旦踏进沙漠,你就无法回头。你无法回头时,就只需要思考怎么样是走下去最好的方法”。有时候,我们能够从某一些状况当中轻易地脱身。我们跟某个人约会,感觉不对就不再见面。我们接受一份新的工作,结果不是自己预期的就选择离开,另寻他路。我们甚至可能跟不适合的人结了婚,如果没有小孩,没有财务牵扯的话,那可能就只是一个错误,我们觉得很抱歉,其中可能掺杂一些情感,但改正错误相对无痛跟简单。

但有的时候,脱身并不容易。你可能不仅约会,你结婚还有孩子,还不只一个孩子,然后你发现自己错了。而这样的情况,迫使你没有回头路。我们开始思考自己的命运,如果人生来到无法回头的时间点,唯一的办法就是走下去。

顺服于这些经历,你或许连讨价还价的机会都没有,也不是你所期望的,但是无论如何,请鼓励自己命运就站在眼前,你会展开一场心灵冒险。你会有勇气、智慧、毅力跟风度,学习此生所要学会的功课。不是每个人都能回头,不是每一次都能回头,都应该回头。有时候遇到考验,遇到困阻,也要咬紧牙关走下去。

这是你的功课。

想一想:
1)文章告诉我们遇到无法回头的困难应该怎么办?
2)你是否有经历过什么无法改变的困难或决定?
3)试想想,顺服是最好的面对方式吗?如果不顺服,会怎么样呢?

-------------------------------------------------

一天一悟:别让恐惧扰乱你的平衡 *本周更新*

文字辅助

今天我们一起检视自己的恐惧。

有时候我们怕的是特定的事物,有时候我们怕的是未知,有时候我们只是害怕,因为那是我们平常的直接反应。你感觉紧张,焦虑心烦意乱吗?现在是什么让你害怕呢?其实尝试跟自己来个小对话,看看自己害怕的是什么?有哪些风险?可能最坏的情形是什么?

有时候检视自己的恐惧会有帮助,但是记得一次一个,不要在负面资讯上不停地打转,要确认自己愿意承受可能的风险。接着看看另一面,看看所有潜藏的正面的可能。承担风险能够获得什么呢?成功带来的成就感是不会超越可能的损失呢?我们可能会跳出说:“不,我选择不要冒险”,又或者我们可能直视着风险说:“好,我遇过更糟的!这个不算什么,我能够承担下来”。

如果恐惧笼罩着你,直视它,看看是什么让自己害怕,然后看如何撤退,还是如何正面迎击。
在地上放一根平衡木走过去不会跌倒,很简单对吧?平衡木下面放一些砖块,把它抬高离地几公分,再走一次,比较难一点了。砖叠得的越高,我们就越难保持平衡。这就是恐惧在我们生活当中运作的方式,检视你生活当中每天必须走过的平衡木。

你是不是让“害怕发生最坏的情况”的恐惧破坏了你的平衡?记得把事情放回地面上思考,失败很少真的会造成永久伤害的。拿掉你脑中想象可能摔下来的恐惧,单纯地走过平衡木吧。不要让恐惧,扰乱了自己的平衡。

想一想:
1)我们试试看直视自己,你有恐惧过什么事情?
2)在那些事件下,你觉得你的恐惧是来自什么?未知?失败?
3)试试看把文章的重点浓缩成一句话,下次遇到恐惧是如何给自己内心加油。

-------------------------------------------------

一天一悟:被攻击也要放轻松 *本周更新*

文字辅助

你有没有被攻击的时候?那所谓的攻击有很多形式,不是那个“咕咕咕”的公鸡,是Attack、攻击你啊!

攻击有很多形式,比如说,我们被听众恶意攻击,还是我们恶意攻击某一些人,但是我们之间、同事之间打闹那不算,那只是打闹而已。有的时候我们会遭受别人情绪上的攻击,成为别人出气发泄的对象;有的时候也可能遭受肢体上的攻击。

自我防卫很重要!但是当我们被别人攻击的时候,很容易会对于照顾自己跟保护自己觉得很混淆。对我们发飙的人可能是我们的老板、我们的另一半、我们的小孩、我们的朋友、我们的家人,你可能最近开始跟某个认识不深的人约会,结果那个人突然口出恶言,胡乱发飙。当然我们的直觉反应就是立刻还击。如果有人对你吼,恶言相向,或是出手伤人,通常我们都会立刻反应,我们会瞬间紧绷、反击,然后状况越演越烈,因为另一个人的恐惧跟愤怒会感染我们,让我们也变得恐惧愤怒,态度恶劣。

当我们的情绪太过强烈或起伏不定的时候呢,反而会火上加油,让事情变得很难收拾。与其把情况搞得一团糟,不如试着平和以对,让情势恢复平静。然后你会很惊讶地发现,学会放轻松还有和谐相处会带来意想不到的效果,到时你也更能够发挥你自己真正的力量。所以记得,就算被攻击,我们也要放轻松,让自己心中充满了和气,让自己无论何时何地都有能力化解各种冲突,展现你真正的实力还有魅力。

想一想:
1)请举一个你自己“被攻击”的例子。
2)文章里的“照顾自己”和“保护自己”有什么差别?遇到攻击,哪一个比较重要?
3)化解冲突有哪些方法呢?

-------------------------------------------------

一天一悟:事与愿违就放轻松吧 *本周更新*

文字辅助

你的好朋友打电话来说,他约了别人所以要取消跟你的约会,还希望你不要生气。你刷卡的时候出现存款余额不足,刷不到卡的情况,你想不通为什么会这样,因为你向来都很小心,而且注意收支平衡,已经付了卡债了。你已经很努力不要刷爆了,怎么会这样?

当人生似乎强迫你有所反应的时候,你该怎么办呢?像你这样的情形,你会生气,会发火,会惊慌失措,变得焦虑不安,大吼大叫,用强硬的方式来回应对不对?但是这样恐怕无法解决问题,反而可能把事情弄得一团糟。

当你遇到事与愿违的时候,或者你可以冷静下来。呼吸,深呼吸,告诉自己放轻松。可能的话,在生气心乱的时候呢,话说得越少越好。如果有什么一些不公平的问题或者突发状况打乱了你自己的生活,也试着慢慢发出一些“hmmm”这样的声音,让自己冷静下来,然后再决定接下来应该怎么做。总之,事与愿违的时候就提醒自己,我要放松。每个人都有生气想要大吼大叫的时候,不过这种时候呢,通常都是无法解决问题的。在采取行动之前,先安定下来,冷却情绪,整顿思绪。然后你会发现,当你平静,情绪稳定的时候,你比自己想象的还要强大。要学会放松,顺应人生,开始使用更自在的方式来度过人生的高低起伏。

想一想:
1)什么是事与愿违?举一个最近发生在你身上,事与愿违的事。
2)当你遇到事与愿违的事,你的反应会是什么?
3)为什么我们应该顺应人生?不顺应和顺应的差别会是什么?

-------------------------------------------------

一天一悟:空无之处 

文字辅助

今天我们要学习坦然面对人生的空无。

空就是空空的空,无就是没有东西的无,空无。很多人教我们如何实践、达成跟追求自己的梦想,激励我们行动,并且要我们完全充分地活出最精彩的人生。这当然没有错。但是在繁忙的生活以外,其实人生还有一部分也需要我们细心留意。那是一个自然而且会重复的循环。有些人叫它空无之处。空是空白的空,无是没有东西,空无之处,空无的地方。那是我们人生当中的空白的地段。怎么解释呢?空白地段可以是我们生命当中的一小部分,他可能持续几天或几个星期,或更久。

比如说,分手了,我们恢复单身,不知道接下来该怎么做。或者一个阶段结束了。比如说我们从高中或大学毕业,不知道未来该往哪里走。或许我们为人父母的时间告一段落了,又或者我们某位亲爱的人或挚友,我们生命当中很重要的人离开了我们。那一段时间,不知所措,没有未来的方向,那叫空无之处。不要害怕空无。如果有必要的话,延后空无出现的时间,因为空无会让人感觉有点灰暗、冰冷跟空虚,但其实它是一个友善的地方。比起人生其他的周期,空无的律动比较慢,通常可以让你比较悠闲。虽然有点困惑,可是它的律动还是有Tempo(节奏)的,还是存在的。回想人生当中那些你曾经经历过的沉静时光,当一个循环结束而另一个还没有开始之前的时光。提醒自己当空无来临的时候不要惊慌害怕,那个不是尽头,只是一个必须的——停顿。它是包含在我们人生的各种循环跟律动当中的。

所以每一次当我手中的一个机会,它即将消失的时候,我都会跟自己讲没关系,闲一下,因为下个机会很快就会出现了。我常常这样鞭策安慰自己,而且我觉得蛮奏效的。

我们要有勇气带着尊严信念还有幽默感进入人生的那一段空无期。珍惜这个陌生的阶段,坦然的面对它。

想一想:

1)请解释什么是”空无之处“,你经历过“空无之处”吗?

2)为什么面对空无那么重要?

3)面对空无,你可以做什么?

-------------------------------------------------

一天一悟:放下掌控随它去 

文字辅助

当我们在争夺人生当中的权利跟控制的时候,通常我们不想把控制权交给别人。我们想把控制权留给自己。我们希望事情都能如愿。一旦事与愿违就会很懊恼,很生气。

有时候,我们在研究自己和掌控这件事上,一段时间之后就会开始变得自满。因为我们太懂得运用跟引导自己的权利。我们很少介入赢不了的战争,事情因此顺利发展,我们大多能够如愿,那是因为我们不会尝试去掌控无法掌控的事。这个时候,我们也很容易认为自己比实际上还要强大。

你是否正在跟某个无法改变的人或事,陷入一场权力争夺战。花点时间想想,你真的想把精神跟心力花在这上面?试图强求不可能,打一场赢不了的仗吗?当我们试图掌控超出自己能力范围以外的人或事,我们会失败。当我们学会区分什么是自己能,与不能改变的,通常就比较能够在生活当中把力量运用自如。因为我们不会浪费心神把力量用在改变无法改变的事物上,我们会省下很多精力给自己好好生活。

在你得不到想要的东西的时候,要放下掌控,随它去。学着让事情顺其自然的发展。

想一想:

1)什么事该掌控,什么事该放下掌控?

2)为什么我们要适时的放下掌控?

3)试想想,你生活中有什么事是你应该放下掌控的呢?

-------------------------------------------------

一天一悟:放手随他去吧 

文字辅助

马修福克斯说:“人生就是一连串的放手,一连串无尽的放手”。生命当中的一切事物都是借来要归还的。正是人生学习放手,无论遇到什么遭遇,包括了成功或失败,快乐或悲伤,支持或背叛,光明或黑暗,都是老天给予我们的恩赐。一旦学会了放手,我们就能接受生命给的任何东西,连死亡也没什么好害怕的。

放手,每天都能练习,无论是在生活当中怎样的情况下。放手能够促进每一段我们想努力经营的关系。当我们真心希望把某个人或某件事带进自己的生命中,或达成自己的目标,放手都是一个实用的工具。它也适用于丢掉迂腐过时的不必要的自尊还有操控的欲望。放手把情绪负担跟戏剧性夸大从事件当中抽离,让我们找回平衡、宁静跟心灵的力量。放手对过去,对未来,都适用。放手,让我们走到现在。

所有的万事万物的到来都是为了离开。让放手变简单,它没有听起来很复杂。学习放手的艺术,其实就是学习冷静的顺其自然。有的时候,想象自己就像一个大师一样,对人对事我们都说:“随它去吧”。

想一想:

1)为什么我们要学习放手呢?

2)想一想现在的你有什么事物或想法,是可以放手的呢?

3)思考一下,人生有什么事是无法放手的呢?真的不能吗?(请家长和老师协助讨论/辩论)

-------------------------------------------------

一天一悟:如何中和冲突 

文字辅助

除非你想大吵一架,否则不要做任何惹怒别人的事。

要跟愤怒或意见不相同的人和谐共处其实有的诀窍,那就是跟他们说话的时候尽量保持放松,对他们的感受跟观点尽量感同身受。这不代表你必须接受他们的奇怪想法,而是意味着你是思绪清晰而且专注,能够让其他人安心做他自己。

认为每个人都应该跟自己有相同的思考跟感受是天真而且有点自我的想法。相信每个人都会认同自己的观点也很荒谬。一个人思想变成熟的征兆之一就是了解到每个人都有独立的动机欲望跟感受。遇到言语攻击的时候,不要用言语来反击。你应该做的第一个回应就是站在对手的立场,从他的观点来看待当下的情况。合气道秘籍当中写了一段话,他说:“这么回应,无论肢体或言语都能够消除敌意,让攻击者失去瞄准的目标,而利用这个方法,你能在回应任何一种攻击的时候为自己创造更多的选择”。如果坚持己见的人,试图激起我们的回应,或者,没有和解的意思的时候,我们还是要借着保持放松,让对方做自己,化解冲突。这个时候,表达反对意见只会挑起没有意义的争论。慷慨接受其他人做自己,放下防意,站在别人的立场设想却不失去自我,这才是一个聪明人的做法。

想一想:

1)文章告诉我们,遇到别人和自己的意见不同,你该怎么做?

2)化解冲突,是不是一定要同意对方的想法?

3)为什么我们要学会包容每个人的想法、立场呢?除了中和冲突以外,还有什么原因吗?

-------------------------------------------------

一天一悟:别认为暴风雨是冲着你来 


文字辅助

有时候,人生的暴风雨并不是针对我们而来的。怎么说呢?有时候,朋友或者我们所爱的人会毫无缘由地攻击我们,没有理由,没有原因的。他们可能会小题大做,发脾气,或是讲话很大声。当我们问起原因的时候,他们可能会说:“对不起。我今天很不顺”。但是我们还是会觉得很受伤,很难过。

让每个人对自己的行为负责,不要让别人欺负自己。但是,也不要认为别人人生当中的暴风雨是针对你而来的。有时候这些风暴跟你完全无关。必要的时候,寻找庇护,远离情绪不稳定的朋友,一直到他们有时间冷静下来。我常说的一句话:“我们要给别人有发脾气的机会,因为我们自己偶尔也会发脾气,我们也希望别人给我们机会”。所以当他们发脾气的时候,记得避开,闪开,等到他们有时间冷静下来,等到安全的时候再靠近。如果这个暴风雨跟你无关,其实你什么也不用做。想想看,你会站在大海里,伸开双手试图要阻止海浪前进吗?你应该跟自己说:“随它去,让暴风雨侵袭自然过去”。千万不要认为所有的暴风雨都是针对自己而来的。 

想一想:

1)这个故事告诉我们什么道理?

2)如何分辨别人的负面情绪是否是冲着自己的呢?

3)想一想你会怎么保护自己?遇到别人的坏脾气,你应该怎么做?

-------------------------------------------------

收听更多《一天一悟》,点击:https://www.ufm1003.sg/podcast/

收听
下载手机官方APP
前十首
前十首