一天一悟

UFM100.3 疫起学习 - 一天一悟

UFM100.3早班主持人文鸿和你分享生活哲理,学习用不同的态度看生活看世界。
同学们可以在听完后,尝试回答文章后的问题?
本系列节目内容取自 Melody Beattie 的《每一天 都是放手的练习》

建议程度:中学高年级生,高中生。

-------------------------------------------------

一天一悟:很多人不喜欢自己 *本周更新*

文字辅助

每个人一出生都被赋予不同的特色,不同的外貌、声音、天赋、才能、性格、特质,从你身上呈现出来的每一点每一滴都是独一无二的。很多人之所以不快乐是因为他们不喜欢自己,总是拿自己跟别人比较。希望自己不是现在这个样子,比如说:他会想如果我的个性像他一样;如果皮肤跟他一样;要是我能够再高一点;腿再细一点;头发再多一点就好了。人最大的烦恼就是不愿意如实的接纳自己,常以厌恶的心态来看待自己或者是跟自己怄气,这样怎么可能会快乐呢?你之所以是你是因为你天生就这样,也许眼睛小屁股大,怎么了?对! 这就是你,你必须先接受自己才可能活出自我。

其实很多明星他们的外貌其实也不是最帅、最美的,但是却能够展现独特的风格,因为他们真正地接受了自己。这不代表他们不在乎自己的外表,相反的他们很清楚自己的缺陷,但是还是非常自在甚至还大方地谈论。一旦能够展现自信,平庸的容貌也会变得出众,缺陷会成了个人的特色。我很喜欢一句话:你只能做你自己,因为其他角色都有人了。想想看假如你曾经在参加聚会的时候,看到有人穿的衣服或拿着包包跟你一模一样。你会觉得怎么样?是不是有点尴尬甚至觉得有点丢脸对不对?事实上让人挫折的是,有太多的人一直在做这样的事,模仿别人。我们本来都是原创的,可悲的是慢慢我们竟然变成盗版的。

人的一生一直跟自己相处,如果你不做自己那谁来帮你做呢?每个人注定要靠自己的本事去生活,而不可能活出别人的样子。虽然我们并不完美,但是别人未必会在意,如果连你自己都不喜欢自己那怎么能够奢望别人欣赏你呢?每一个生命的诞生都有它天赋的使命;每个人的个性都是与众不同的;每一个人的样子都有自己的特色。快乐就是来自于一种对不完美的认同,如果你能够以目前的样子来爱自己、接纳自己、欣赏自己,自然就会流露出最美的特质。没错这就是你独一无二!

想一想:

1)你从文章当中领悟到什么?

2)人应该如何接纳自己的不完美?请举例说明。

3)请说出你身上最优秀的特质并详细说明。

 

-------------------------------------------------

一天一悟:你的价值不被影响 *本周更新*

文字辅助

大多数的人都不知道自己的价值在哪里,往往想从别人那里找却常常找不到所以会很失望、生气、受伤。说起来很奇怪有点可悲,从小我们就一次又一次地被教导那一件事必须达成、那个能力必须被证明,我们从来不认为自己是有价值的。很多人只有在自己是一个赢家,自己成功或者被别人肯定的时候才会觉得自己有价值,因此当失去了这些也就失去了自我的价值。

人本主义哲学家弗洛姆说过:为了我有会使人忘记我是。不断追逐拥有常常不自觉地忘记自己到底是什么人,我们喜欢累积物品买名牌,为什么?因为一旦拥有这些东西的人感觉自我价值的提升,但是反过来看想得到某件物品的时候真实透露出自己欠缺某些价值,也就是没有这些物品你就会觉得不如人吗?人们自卑、自大、愤怒、受伤也是因为自我价值低落,喜欢自夸自傲的人往往怕人看不起。老爱批评、诽谤的人通常也很自卑,他们认为自我价值就在别人不如自己的时候才能觉得高人一等。

你也许经历过或面对一些创伤比如说有人批评你、打击你;也许你的好朋友在没有任何理由的情况下拒绝你;也许你爱的人背叛你离开你,导致你觉得自己好像很可怜毫无价值。但是你没有想过这就是你的价值吗?你是不是看见自己内在的那份价值到底是什么呢?它的本质就好像苹果不会因为有人不爱吃或者改吃其他水果就变得没有价值,也不会因为包装盒不够精致就变得不再香甜。当你看见自己的价值不论你高矮肥瘦;不论你拥有多少的名牌包包;无论别人怎么评价你;是不是爱你,你的价值都不受影响。因为你本来就有价值,不管别人给你打几分。因为你是有价值的,你本来就有价值!

想一想:

1)你认为你个人的价值是什么呢?请说明。

2)怎样才能让自己的人生更有价值?请举例。

3)你认为应该如何体现自我价值呢?请举例。

-------------------------------------------------

一天一悟:观察观察再观察 *本周更新*

文字辅助

你有没有发现不论任何一个领域的优秀专家,他同时也是观察家。举个例子说你是科学家那你必须是科学领域的观察家;如果你是经济学家那么你必须是经济领域的观察家;如果你是一个作家你必须要有敏锐的观察力才能够写出扣人心弦的作品;如果你是一个好演员看了剧本就可以领悟八九分马上能够上场那是因为你随时随地都在观察;如果你是画家看到风景就能观察到阳光照射的角度、风怎么吹,吹树木的时候树叶怎么动。

你有没有听过世说新语一个王戎的故事,小的时候王戎跟一群同伴玩耍发现路边有一棵李子树结了很多果实,别的小朋友都争先恐后地爬树摘李子。只有王戎不动,她跟同伴说:“ 别摘了!那些李子都是苦的!” 大家不信爬上树摘了就吃,“哇!真的很苦!” 每个人都叫苦连天,王蓉则是在一边嘻嘻笑。为什么王戎能够先知先觉?她有未卜先知的能力,还是之前就吃过了?不,她是用观察判断的。李树长在路边没人管理,果子如果好吃早就被摘光了,怎么可能剩那么多呢?所谓的观察力指的是能够看见一般人视而不见、听而未闻的事物或者是现象。

福尔摩斯有一次问学生:“门前的台阶有几级?” 他们几乎每天走过台阶,但没有一个学生答得出来。福尔摩斯说:“ 虽然你们看见了,但没有观察,台阶有70级。” 他看到同时也观察到这就是观察力。在职场上如果没有观察力你看不出老板的脸色,看不到客户的心意很多努力都会白费;在管理上如果你没有观察你的下属跟同事的作业流程,就无法看清楚实际的状况;在市场上如果没有观察很难发现机会。

有一个趋势大师叫大前研一很有名的日本大师,他就说:每逢周末或周日,他都会在固定的店家购物中心或百货公司的出入口的椅子上坐上一个小时观察来往的行人,目的不是为了看美女而是要观察消费的趋势。想要更优秀就要有更深入的观察,俄国生物学家巴甫洛夫经过多年时间的研究发现了条件反射的定律,让生物学的发展进入一个新的时期。他的实验室门口写着:观察,观察,再观察!

想一想:

1)仔细回想一下,你平时有仔细观察身边的人事物吗?请说明。

2)你认为人的观察能力重要吗?请举例说明。

3)机会是靠观察出来的,你认同这句话吗?为什么?

-------------------------------------------------

一天一悟:人生百分之98是过程 *本周更新*

文字辅助

我们常听到有人潇洒的说重要的是享受过程,但也有人很现实地说结果才能代表一切。那到底过程重要还是结果重要呢?其实两样都重要,假如你想赢得钢琴比赛首先必须让自己进入决赛。决赛就是一个结果,否则连机会都没有。但是你必须喜欢弹钢琴,因为弹钢琴是你每天要做的事这个过程了,不然的话一定是苦多与乐、不甘多于享受的。就好像爬山一样,如果你认为必须到达山顶才快乐,整个路程又怎么可能会快乐呢?所以我们要对过程积极,要对结果潇洒。

作家伯希和写过一本书,描述了他跟一群老禅僧结伴爬喜马拉雅山的历程。伯希和是登山队里最年轻的成员,可是也是爬得最吃力的一位。因为他在登山的过程当中一心只想要完成攻顶的目标,却被绵延不断的山路给打倒了。不止无法享受乐趣也丧失了继续前进的斗志,而老禅师们虽然也想完成登顶的壮举但他们不是把登顶当成唯一的目标,而能够享受每一个步伐的节奏适当的欣赏景色结果不知不觉就到达山顶了。

所以不管你做什么事一定要快乐,一定要享受过程。如果你想达成某个目标不要把目标看得太重,否则目标会变成痛苦压力的来源。你想完成某个工作不要把快乐放在完成那一天,否则整个过程一定很难快乐。如果想赢得比赛也一样,输赢固然重要但最后的颁奖也只是其中的一小部分,重要的是过程那个才是真正的乐趣所在。

追兔子的狗比躺在门边昏昏欲睡的狗更快乐,这是心灵导师威尔鲍温的比喻。并不是捉到兔子让它快乐,而是追逐的过程让人感到好玩有趣;并不是到达山顶让我们快乐,而是沿途的风景让人感到美好。千万不要为了赶路忽略了欣赏美景,人生的百分之98都是过程。如果你把达成目标看作是唯一的快乐,那你的人生十之八九是不快乐的。

想一想:

1)你从文章当中领悟到什么?

2)你个人认为过程重要还是结果重要?为什么?

3)追逐自己目标的过程是快乐的吗?为什么?

-------------------------------------------------

一天一悟:自在地做自己吧 *本周更新*

文字辅助

也许你对两个星期前在大庭广众下失态至今还是难以释怀,也许你不小心跌了一跤、拉链没拉、认错人、也许是发型设计师把你的头发剪坏了,让你觉得哇好丢脸呢!搞不好这些事都发生过但那又怎么样,其实以上都是生活当中的一个小插曲而已,有谁没有出糗过。大家在哈哈一笑之后早就已经抛诸脑后了,你还耿耿于怀那是因为你对自己太在意了。很在意自己的人常常会很在意别人的眼光,不管做什么事总是想:不知道别人会怎么说、不知道别人会怎么想,甚至举手投足都担心不知道别人会怎么看。其实当你的同事迟到或者是做出很奇怪的举动你会怎么想?你可能不在意或者一下子就忘记了。

你也可以试着观察周围的人,在什么样的情况下你会用异样的眼光持续地看待他,然后你会一直放在心上吗?如果答案是不会,那么就是想太多了。大多数的人并不如我们想象的那样关注我们,一个礼拜前看过的那个朋友穿着你还记得起来吗?那个发型、那个包包、鞋子记得多少?另外我们应该要认清的一点就是,不要妄想所有人都喜欢你那是不可能的。你也不是喜欢这世上所有的人都不对?不知道有没有这样的经验,就是不知道什么原因就是有的人会对你不友善,即使你没有做什么事情他就是不爽。当时的心情应该都觉得很委屈跟有点生气对不对?

本来每个人都有不同的认知、想法跟心态,想让所有的人都满意很难,即使你做得完美无缺,就算你没有惹到任何人还是有人会看不惯,仍然会有很多不利的传言。对于某些心胸比较狭窄的人来说你不需要惹他,你在某方面比他优秀就已经可以惹到他了。在意别人只会让人失去真我,而讨好别人最终又不能赢得大家衷心的喜爱。所以自在地做自己,这样人家喜欢你才是真的喜欢你,不是吗?

有位哲学家说20岁的时候会顾虑旁人对自己的看法;40岁的时候已经不理会别人对自己的想法;60岁的时候发现别人根本就没有想到过自己。

想一想:

1)你在意别人的眼光吗?出于什么原因呢?

2)你认为别人对你的看法是否重要?为什么?

3)如何自在地做自己而不被他人所影响?请举例说明。

-------------------------------------------------

一天一悟:先做重要的事而不是紧急的事

文字辅助

每个人都想在短时间之内实现自己的目标,得到更好的成绩、达成业绩,完成更多的计划。但是非常奇怪即使你每天都做了很好的规划,结果一天下来真正要做的事可能没有完成,而无关紧要的事却做了很多。追根究底,我们大多数人都因为紧急的事而忽略了重要的事。比如说赶报告、回复别人的Email、WhatsApp或是赶节目演出等等。这些事情好像很紧急,但不一定跟真正重要的事有密切的关系。

那怎么区分紧急跟重要的事呢?简单来说紧急的事就是马上要去处理的事,而重要的事则是会在长期产生影响的事。我们周围常常有这两种人,一种是每天都很拼可是成果不理想、表现也差强人意;另一种是每天很轻松但成果很好、表现很亮眼。因为第一种人总是在处理紧急急迫的事,而第二种人则是把目光集中到重要但可能不紧急的事。我们必须集中力量先处理重要但不紧急的事,因为重要的事情如果不予理会,迟早会变成紧急的事就成了危机。像健康危机、金钱危机、事业危机、家庭危机。

你一直很想做某件事想了几天还是没有做,不是很想做吗?但是它不急所以你不做。世界上所有的人时间都一样,有些人之所以比别人成功是因为他们能够集中精力在最重要的事情上,而不是为了跟那些跟目标没有关的问题而疲于拼命。时间管理的精髓就是永远先做重要的事,不要让自己被紧急却不重要的事情给分心。

想一想:

1)你认为重要的事和要紧的事有什么区别?

2)对于现在的你来说,什么属于重要的事,什么属于要紧的事?请举例。

3)什么是成功的时间管理?请举例。

-------------------------------------------------

一天一悟:不要急着吃棉花糖 

文字辅助

看到糖果就马上要吃,等一下都不可以;看到喜欢的东西就想买,不买就受不了;遇到无法解决的事情就立刻想放弃。如果你家有这样的孩子,或者你就是这样的那你要注意了。你有没有听过棉花糖理论,这是斯坦福大学非常有名的心理实验。棉花糖就放在一群幼稚园小朋友的眼前,如果可以忍耐15分钟不偷吃,就可以获得另外一颗棉花糖作为奖赏。那么如果是你的话你会吃、还是不吃。

这个实验的重点是后来的追踪发现,当年忍耐的小朋友长大之后比较有自信。面对困难时比较不容易轻言放弃,而社会的适应能力也比较好。而当年冲动型就忍不了去偷吃的小朋友,在未来发展的倾向上缺乏刚刚提到的品质。进入青春期之后遇到挫折容易心烦意乱,遇到压力就退缩出现心理问题的情况也比较多。换句话说能忍耐的孩子的成就高过那些不能等待的孩子。不要小看忍一忍、等一等这样的能力,这就是训练挫折、容忍力的第一步,更是造就未来的一大步。

东晋大画家顾恺之平常吃甘蔗的时候跟一般人不同,他总是从甘蔗的尾端先吃,再顺着吃一直吃到甘蔗的根。大家都觉得很纳闷,为什么他要这样倒着吃甘蔗?于是有人就问他:“ 您吃甘蔗为什么不从甘蔗根先吃呢?他笑着说:“ 甘蔗根比甘蔗尾甜,我从甘蔗尾吃,越吃越甜是渐渐达到好的境界啊!”所以有一句话说:倒吃甘蔗渐入佳境。如果说延迟满足是在教我们牺牲眼前短利,成就长远利益。那么倒吃甘蔗就在提醒我们大家,牺牲眼前的享乐,成就人生更大的幸福,总之就是不要急着吃棉花糖。

想一想:

1)你从文章中领悟到了什么?

2)你有遇到过什么需要忍耐的事情?请举例。

3)你认为忍耐力是可以提高的吗?人为什么需要有忍耐力?

-------------------------------------------------

一天一悟:习惯造就我们 

文字辅助

如果你家的小朋友你一向都允许他可以喝像汽水这些饮料,但现在你决定这个小朋友只能喝白开水。你想他会有什么反应?多数的小朋友一定会反抗、生气甚至是哭闹。如果你就此妥协,小孩以后就会以同样的方式来操纵你。反过来,如果你很坚持地固守自己的决定。这个反抗就会递减,一直到新的习惯养成了也就习以为常。所以说习惯是很可怕的,因为习惯会觉得理所当然,因为习以为常慢慢就变成积习难改。要改掉旧的习惯最好的方法,就是培养新的习惯。

麻省理工学院有一名教授他发现,当习惯养成之后在脑部会形成特定的神经活性模式,所以我们说积习难改。新的习惯养成也是一样的,只要不断重复以相同的方式,一而再再而三地从事相同的事情,那就可以成就新的习惯。美国小罗斯福总统每天睡前无论再忙一定要自己洗袜子,服侍他的佣人就说了:“总统先生啊!你日理万机,这个就让我们来做吧!”小罗斯福总统的回答是:“从小我就养成这个习惯了,因为妈妈说臭袜子一定要自己洗。所以一天不洗都觉得不舒服,而且我洗袜子就会想起妈妈,也感念妈妈的辛劳。培根也说过:“我们起初造成习惯,之后习惯造成我们。”从现在开始着手你的计划的时候,开张好习惯清单。坚持固守自己的决定,日复一日的执行。下一次当有人问起你也可以大声地:“ 说我习惯了!”记得造成习惯的就是自己,除掉习惯的也是靠自己。

想一想:

1)养成良好的习惯极其重要,你认同吗?为什么?

2)有哪些好习惯值得人们长期去坚持?为什么?

3)你有什么好习惯值得别人学或坏习惯需要改变?请举例。

-------------------------------------------------

一天一悟:想要和一定要

文字辅助

话说有一个小朋友在广场上打篮球,不小心掉了一枚隐形眼镜的镜片。找来找去找不到,他回家告诉妈妈,妈妈马上跟出去找,几分钟妈妈就找到了镜片。小朋友就说:“妈我很仔细地找了,你怎么找到的?”妈妈回答说:“ 我们找的不是同一样东西,你在找一块塑料片我在找300块。” 想找到和一定要找到不一样,一个人只是想要成功难以成功,成功必须是一定要,关键是在决心。

有一则古老的寓言故事里面有一只大言不惭的狗,它常常在人前夸自己跑得比飞毛腿还快。有一天这只狗追一只兔子,追了老半天空手而回。于是同伴们就讽刺它,叫它没用。狗就开口说话了:“ 你们要明白一点,我追兔子纯粹为了好玩,兔子是为了逃命为了生存。” 狗之所以不尽全力,全因为它觉得无关紧要,但对兔子来说却是攸关性命的大事,这也是决心的问题。下决心当然会让人却步,因为決心通常意味着失去。你会失去习惯已久的生活、爱好、自由、享受,但是正因为如此人生才从此改变。

你觉得自己是一只蝴蝶却过着毛毛虫的日子。蝴蝶最大的恐惧是,如果开始过不同的生活我那些毛毛虫朋友会怎么想呢?很多人喜欢高谈阔论想成功谈理想,但是怕苦怕累又贪玩结果往往流于空谈半途而废。人的意志力往往很软弱,因此想要成功就必须有壮士断腕、破釜沉舟的决心。成败原因是你想要还是一定要,如果你只是想要可能什么都得不到,如果你是一定要那就一定有方法可以得到。一个坚定信念的人,胜过一百个只有兴趣的人。拿破仑说过:“ 我成功是因为我志在成功。” 当你极度想飞可以放弃当一只毛毛虫你就会变成蝴蝶。

想一想:

1)你认为坚定的信念是驱使一个人成功的主要动力吗?为什么?

2)对于你来说有哪些是想要完成的事或一定要完成的事?你为此付出了什么?

3)如何让自己保持坚定不移的决心?请举例。

-------------------------------------------------

一天一悟:看待选择

文字辅助

很多人面对不顺遂的时候,就很容易演出自怜的戏码。不自觉就开始抱怨、责怪,却忘了当初是谁的决定。公司不好其实是自己选的;发型不对是你自己决定的;鞋子不好穿你自己要买的;爱人有很多毛病也是你要的。其实我们并没有自己想得那么无辜,就算问题不是你造成的,那也是你的选择自己也脱不了关系。

著名的古典经济学大师叫大卫·李嘉图,他在九岁的时候,有一天在商店的橱窗当中看到一双边缘有皮毛的皮鞋非常喜欢,吵着要大人给他买。李嘉图的爸爸不同意,认为这双鞋不适合他,可是李嘉图哭闹不止执意要买。最后父亲终于同意了,可是有一个条件就是买了你就必须穿。不过在他穿上皮鞋之后,李嘉图发现其实这是一双大木鞋。穿在街上走起来会咔咔地响,所有的人都会回头盯着他看。李嘉图本来想穿一双独特的鞋子满足一下自己的虚荣心,结果却穿着木鞋每天丢脸。当然他的心情又悔又恼,每次走路都要小心翼翼以免发出那个丢人的怪声。从此以后他再也不敢任性跟贪图虚荣,也明白了自己的选择就没有权利抱怨。

人生在世要面对的选择太多,选择固然重要。但其实更重要的是如何看待选择,还有如何坚定已经决定的选择。没有什么选择是绝对的对或错,因为交叉路口上我们永远只能够往一个方向前进,你永远只能看到其中一片风景。不要频频回首、自怨自艾,如果当初选这个就好了!如果当初没有怎样怎样!其实每一个岔口的选择并没有真正的好与坏,只是不同的故事版本而已。你要不是得到就会学到,如果怕后悔在一开始选择的时候就应该好好地三思。选择你所爱的;爱你所选择的。人生就是自己独一无二的创作。

想一想:

1)请分享你从文章中所得到的领悟。

2)你在人生中有做过什么艰难的选择吗?最后你做了什么决定?

3)选择比努力更重要你认同吗?为什么?

-------------------------------------------------

收听更多《一天一悟》,点击:https://www.ufm1003.sg/podcast/

收听
下载手机官方APP
前十首
前十首