一天一悟

UFM100.3 疫起学习 - 一天一悟

UFM100.3早班主持人文鸿和你分享生活哲理,学习用不同的态度看生活看世界。
同学们可以在听完后,尝试回答文章后的问题?
本系列节目内容取自 Melody Beattie 的《每一天 都是放手的练习》

建议程度:中学高年级生,高中生。

-------------------------------------------------

一天一悟:心的主人是自己 *本周更新*

文字辅助

那个人让我心烦是他让我难过,要不是他对我做了这个我也不会抓狂。当你这么说的时候也就是把自己的心交给了别人,别人怎么能够让你心烦、难过、甚至抓狂呢?难道他们把电脑连接到你的头,然后把困扰下载到你的脑袋里?就算他们真的能够做到,难道你不能不去点,不能不去开机吗?

有位女同学说:“ 同学说的话让我很生气!” 是你接受同学说的话,所以很生气,如果你不接受的话你还会生气吗?别人要说什么是他的事,至于接不接受是你自己来做主的。如果你为了别人的一句话就大发脾气或者是飘飘欲仙,那你的心其实是跟着别人的话走。把自己的情绪建立在别人随口说的话上面,等于是把自己的自主权交给别人。就好像把电脑的mouse这个鼠标交到别人手上一样,他们随意点击哪个档案跟画面,你的情绪只能跟着牵动。而你还怪罪别人。我的不快乐都是某人造成的,她要为我的痛苦来负责,但事实上这些都是你自愿的不是吗?

要记得没有人可以掌控我们的心,即使是仇人也办不到。我们必须牢记,如果你认为某个人应该为你的感觉负责,表示你已经给他掌控你的权利。一位哲学家说:“ 别人或外在的事物不会让我们苦恼,我们相信别人可以带给我们苦恼才是苦恼的根源。” 没有人能够爬进另一个人的脑袋改变对方的感觉,如果不是经过你的同意他们是做不到的!

想一想:

1)有人可以掌控你的心吗?他或她是谁呢?为什么?

2)你有没有成功的掌控你自己的心呢?你如何做到?

3)你觉得有人可以完全不被别人掌控心情吗?请加以说明。

-------------------------------------------------

一天一悟:就是忘不了 *本周更新*

文字辅助

那已经是很久以前的事了,你还在耿耿于怀。你说:“ 没办法,我就是忘不了。” 没办法?为什么没办法?念头总是来来去去就像到我们家里拜访的客人一样,如果你不留住他们,他们不可能一直住下来。比方说你的朋友骗你,你可能会想:他真不值得信赖。他真不值得信赖这个念头会产生不愉快的感觉这是自然反应,但是这个念头稍纵即逝之后会有另一种不同的念头产生。如果你不让这些念头自然飘逝反而紧抓不放,它们就会一直存在你的心中。

就像刚刚说的例子,如果你继续往下想:他说话怎么可以不算话?真的很讨厌、很虚伪嘞!我为什么认识他?于是你就开始想对方犯的错误、想他让你讨厌的言行,念头越养越大。现在你已经陷入困扰自己的念头当中无法自拔,虽然这样的过程非常可笑可是其实每天都在发生。我们常在跟别人争吵之后赌气好几天,尽管那已经是很多天以前的事了。我们会在脑海里不断重播对方的嘴脸,好像他说了几百次、几千次。

我们常说:“ 我忘不了他对我说过的话!我永远忘不了他对我做过的事!” 这说明了真正的原因其实是因为自己念念不忘,想想如果有一个讨厌的人到你家白吃白住惹得你心烦意乱,你会怎么办?你会把他留住,甚至对他念念不忘吗?越想忘记就越是记得清楚,所以重点不在于忘掉而是要放掉。如果你能够放下他们,才是真正的忘掉。

想一想:

1)你有忘不了的人或事吗?为什么?

2)你有什么方法可以让自己忘记烦恼吗?请举例说明。

3)怎样才算真正忘掉一件事或一个人?请举例说明。

-------------------------------------------------

一天一悟:会不会太多心 *本周更新*

文字辅助

他经过你的时候脸上没有笑容,你就开始想是不是我得罪了他?他没有回你电话,你就开始怀疑他是不是在生我的气?听到门外有脚步声,你又开始想象会不会是坏人?还是有鬼?猜想会生出很多猜想,怀疑会生出更多怀疑,这是我们心运作的方式。只要我们心里产生一个想法就很容易相信它,因为相信我们就认定它是事实。

想象在某个夜里你一个人呆在房间里门外突然传来声音,你立刻察觉到这是开门的声音,你的感观全部动员起来,到底是小偷、色狼还是杀人犯?你呼吸加速感觉心脏快要跳出来,结果当你前去观察,发现原来只有东西掉下来或者是某个邻居晚归。这个令你恐惧的时刻真正发生了什么呢?其实什么也没有发生,你的心智分不清楚什么是真实什么是想象。在看恐怖片的时候是一样心跳加速、呼吸急促、直冒冷汗,想象出来的感受就好像亲身经历一样。很多人经常情绪不稳定、心烦意乱,就是因为把每个进到大脑的想法都当真。

我们该了解心灵是什么,心灵只是一种感官。心灵掌控情绪就像眼睛掌管视觉一样,每当心产生意识的时候我们就开始相信自己的想法。但是人往好处想就会越想越高兴,人往坏处想就会越想越生气。因为想的人是你,你越想就觉得好像是真的。所以让心平静下来,方法就是自我观察,问自己这是真的吗?这是真的吗?这是真的吗?他没有打电话来真是没礼貌,真不会替别人着想。他会不会把我忘了?问自己这是真的吗?他脸上没有笑容、他很不高兴、他是冲着我来的想让我难堪。这是真的吗?门外传来脚步声有坏人,这是真的吗?想想看如果没有这些虚拟的想法,你的心是不是会平静下来。

想一想:

1)你觉得多心会影响人的情绪吗?为什么?

2)如何看出一个人是否多心?请加以说明。

3)怎样做到不多心,让自己情绪稳定?请加以解释。

-------------------------------------------------

一天一悟:别猜了 *本周更新*

文字辅助

我真的很生气,我生气是他们把我看成那种人,我很讨厌人家根本不了解我就乱下定论。这种想法你有没有产生过?原本很投契的朋友因为一些小事而吵架、最熟悉的人因为一些猜疑而疏离、最深的交情却因为一些事没说清楚而反目。为什么呢?答案是自以为了解、自以为了解。

一位老太太一直觉得隔壁的邻居很不够意思,这个邻居本来跟她交情很好的。可自从老太太的丈夫过世,办完葬礼之后邻居就再也没有来过她家了。老太太甚至觉得这个邻居一直躲着她,即使路上不期而遇也只是远远地点个头。老太太逢人就抱怨:“ 我这个邻居真现实啊!我老公过世之后就不把我当朋友了!” 不久之后邻居的丈夫也过世了,老太太怀恨在心连葬礼都没有去。不料丧事才结束几天,邻居就登门拜访了,而且跟老太太闲话家常仿佛什么事都没有发生过。老太太又向别人抱怨:“ 我那个女邻居我很现实!老公不在了觉得无聊才来找我!

某一天邻居又去拜访老太太,老太太再也压抑不住内心的不满。就问道:“ 诶!为什么我丈夫过世之后,你就不到我家啊?” 邻居犹豫了一会儿回答说:“ 我其实很想来,但你丈夫过世前不久曾经向我丈夫借钱。我担心过来拜访,你会认为我是想要跟你要钱。现在我丈夫也过世了我想这笔账也一笔勾销了,所以才来拜访你。” 很多自以为了解就是误解的开始,当你真的了解才发现自己其实并不了解。

有一位女士非常喜欢慢跑,可是常常有些狗向她乱吠。老公非常贴心每当老婆跑步的时候就会骑着脚踏车跟在后面,拿着木棍有狗来就要打狗、赶狗。某一天一个司机开车经过,看着前面跑过的妻子又看着后面拿着木棍的老公。不禁讲到:“ 这哥们儿就是家暴啊!” 

你真的完全了解吗?在做任何判断前不要忘了问自己,因为往往当你真的了解你才发现自己并不了解。当我们跟某个人认识而且相处久了,无形中就自认为了解对方,很多误会、猜忌也会产生。事实上你在想什么只有你自己最清楚,我们也猜不到别人真正在想什么,所以很多时候与其猜测对方怎么想不如直接去问。

想一想:

1)你平时会去猜测别人对你是什么想法吗?为什么?

2)你觉得经常猜测别人的想法是个好习惯吗?请加以说明此行为的利与弊。

3)你认同“猜测别人的想法会造成很多的误会。”这句话吗?为什么?

-------------------------------------------------

一天一悟:检视你的观念 *本周更新*

文字辅助

老公对老婆说:“ 明天我家人要过来聚一聚,你把房子打扫一下吼!这个时候老婆很生气地说:“ 为什么你都不先问我?我已经跟朋友约好了!现在又不能出门,你太不尊重我了!老公听到突如其来的指控也不高兴,“哈?难道我连答应我家人来我们家的权利都没有啊!要问过你啊?是你太不尊重我吧?这类的对话应该大家不陌生吧?问题出在哪里呢?就出在观念上。

假如你对尊重所持有的观念是:如果你真的尊重我就会凡事先问过我,那只要有人不事先问过你,你就觉得不被尊重。同样如果你的观念是:如果你真的尊重我就会配合我,那每当有人不配合你,你就会觉得不被尊重,甚至大发脾气。人与人之间的每一次冲突都是观念的冲突,你不是对那个人生气,而是对那个人违背了你的观念而生气。有人拉高嗓门让你很生气,你可能有个观念:如果你尊重我就不会讲话那么大声。所以你会说:“ 你怎么可以对我大声!” 男朋友忘了你的生日让你很不高兴,你可能有一个观念:如果你重视我就会记得我的生日,你太不重视我了。

所以很多时候让我们痛苦的不是别人的言行,而是自己的观念。每一次生气都是为了某一些观念而生气,如果你认为房子应该收拾整齐清洁,当家里人没有照你的标准把房子的整洁你就不高兴。如果你认为时间宝贵做事要有效率,当你遇到一些做事比较慢的人就会很受不了。如果你认为爱就应该毫无隐瞒,所以当你的情人有事瞒着你就会发飙。情绪就反映出你的观念是什么,所以要找出情绪背后的观念。如果你能在这些情绪发生的时候把它分解开来,知道哪些是观念?哪些是事实?你就比较容易释怀,被情绪折磨的几率也就会大大的减少。

任何时候当你觉得痛苦请回答这个重要的问题,这个痛苦是事实造成的,还是自己的观念造成的?是什么样的观念让你觉得痛苦?当你要对某个人生气也要记得,使你生气的不是那个人而是在于他违反了你的观念。所以你要问自己,到底哪一个比较重要?是我的观念还是我跟那个人的感情?从现在起试着不要用是非对错来看待事情,而是带着包容的心态来看待。忘掉你听过一切这是对的那是错的的话,不是要你是非不分而是要超越是非,这样是非也就无法升起。当你不再为自己建起高墙,就能减少对立重获自由。

想一想:

1)你认为一个人的观念重要吗?为什么?

2)如果两个人观念不同应该如何相处呢?请举例说明。

3)你认为一个人的观念是怎样形成的?观念可以改变吗?请加以说明。

-------------------------------------------------

一天一悟:活着就得成长 

文字辅助

什么是一辈子的事呢?我认为学习跟成长是一辈子的事。我们常听说一句老话:“活到老学到老。”只要活着一天,就要学习一天。这个世界上只要是活的东西,都必须不断地成长。比如你把一块石头跟一块珊瑚,一起放在显微镜下仔细观察。你会发现珊瑚在成长跟变化,但石头却是一动也不动的,为什么?因为答案很简单,珊瑚是活的,石头是死的。

我们打从一出生就在通往老的路上,过了一年长了一岁,长了一岁的长其实就是老。但是与其把它看作是老化,不如看作是成长。人不会老,唯有在停止成长之后才会老。只要有新的想法、新的知识、新的人生观不断涌进你的脑海,你的身体就能够不断有新的反映、新的成长。

伟大的大提琴家卡萨尔斯在90多岁的时候,仍然每天练习弹琴练习四五个小时。人们就问他:“ 你年纪这么大了,还这么苦练不休息,为什么呢?他说:“ 因为我还在进步。” 不管你今年几岁,只要还在进步就永远不会老。衰老不过是一个坏习惯,忙碌的人是不会有时间培养它的。当你停止成长,就是你开始老化的时候。

想一想:

1)你认为人为什么要“活到老学到老”?

2)你所定义的老化与成长的区别是什么?

3)怎么才能真正做到“活到老学到老”?请举例。

-------------------------------------------------

一天一悟:机会藏于困难中

文字辅助

在困难的中间往往存在着一些机会。细菌学家弗莱明在一个又脏又旧的实验室做实验,有一个细菌粒子从窗户吹了进来,刚好就掉在一个正要做实验的培养皿里,虽然破坏了实验却让他发明了盘尼西林。几年之后有人请他去参观一个现代化的实验室,很光亮、一尘不染。带他参观的人就说:“ 当时你没有这样的实验室很可惜,否则你一定可以发现更多的好东西。这个时候弗莱明就说了:“ 但是我绝对不会发现盘尼西林的。”

美国知名歌剧演员孟塞尔第一次到纽约歌剧院登台的时候,唱到第一个节降一调的时候,竟然表现得出乎意料的出色。她的妈妈跟朋友都非常惊讶,特别到后台去向她道贺。这个后来大有名气的歌剧女演员,她就自己承认说:“ 哎呀!我唱那个音的时候刚好有一只苍蝇飞进我的喉咙里,我急坏了就努力地唱,一直苍蝇飞出来为止喽!” 没错!周遭所发生的事情有时并不如你想象的那么糟。

最后说一则有趣的故事,有一间时装店夹在左右两间的同行之间。左边的一家挂着招牌写清仓大减价的招牌,右边这家挂着跳楼大拍卖,她的店在中间。后来这间时装店的老板灵机一动,就在门口挂出了请由此进入这个招牌,果然门庭若市。困难常常是披着面纱的机遇,有时候难题当中会藏着创造的可能。所谓塞翁失马焉知非福,很多在之前看起来不幸的遭遇,后来往往都可能成了改变一生的转机。当最坏的情形出现的时候,经常也可能是最好的情况即将要发生。

想一想:

1)你从文章中领悟到了什么?

2)为什么机会会藏在困难中?

3)你有遇到过什么因祸得福的事吗?请举例。

-------------------------------------------------

一天一悟:绝对安全等于死亡 

文字辅助

很多人终其一生都在追求平顺安定的生活,希望一辈子都风平浪静。储蓄买保险、存退休金以求财务上的安全,或者是各种门锁、复杂的防盗设备以求住宅的安全,不愿意尝试逃避危险以求生命的安全。但是我们常常忽略了人生的本质就是有风险的,从受孕怀胎到出世,长大就有各种不同的风险。生孩子有风险、过马路有风险、交朋友有风险,就连睡觉也有风险。

有一则笑话,英国有个海军世家有一次在家里宴客。一位冒失的客人跟男主人闲聊的时候,就问到了:“ 在海上航行一定很危险吧?海军军官男主人说:“那当然,比方说像我父亲、我祖父,还有曾祖父三个人都是死在海上的。不过话说回来哪个地方绝对安全呢?” “哦!那你们家真可怜,以后我绝对不会让我的孩子当海军,太危险了!海军军官没有生气只笑了笑又问:“ 请问阁下的父亲、祖父跟曾祖父是死在哪里呢?” “哦,当然是床上啦!” 海军军官说道:“ 那你是不是准备叫你的儿女们,以后都不要上床睡觉呢?”

绝对安全是一则神话,唯一能够获得绝对安全的人是躺在棺材里、埋在地底下的。船停在港湾是安全,但船的用处并不在于此。人如果躺在地上就不会跌倒,但这也不是人活着的目的。有一首诗这么写着:坟墓是幽静的地方不受干扰,但我想没有人愿意在那里拥抱或休息。人生在世就是要体验,勇敢地迈向未知的领域才能领悟生命的真谛。尝试没有做过的事才能真正的学到经验,确实采取了行动才知道付出的成果会是什么。

想一想:

1)你个人对于安全的定义是什么?

2)你更希望自己的人生是平平淡淡的,还是有挑战性的呢?为什么?

3)你认为勇于尝试新鲜事物是必要的吗?请举例。

-------------------------------------------------

一天一悟:做一些你不想做的事 

文字辅助

你应该也有过这样的经验,看着满是衣服的衣柜,找啊找啊找啊找不出合适的衣服。唉!还是穿回那件吧!事实上我们大多数人每天所做的事情都是同样的老套,重复穿戴同样的、类似的衣服,同样的饮料、同样的午餐,不变的茶,同样的话题、同样的说长道短,走同一条路上班,甚至想同样的事。估计每个人每一天所想的事,有百分之九十是重复前一天的想法。我们很像鹦鹉一样,一再重复自己说过的话跟做过的事,按照自己的流水账来过日子。

有人用了20年的教材到现在还是照本宣科,有人交了10年的三年级还是用一样的开场白。每天早上醒来,如果你发现今天所要面对的工作跟生活、跟昨天是一模一样的,那生命对你来说又代表什么呢?有多少人因为习惯或是行为模式固定,从此麻木没有意识的过他们的一生。

有位名家曾经说过:不要停留在跟你相似的周遭,不要停留。当一种环境跟你很相似,或者就是你变得跟这个环境很相似,对你是没有意义的,你应该离开它。勇敢去尝试换新的工作,新的生活、新的环境。你可以试着去做一些你一直避免去做的事,放开自己尝试全新的经验,也可以去认识一群不同领域的新朋友,探索未知的事物打开新的视野。你可以用不同的态度跟方式去面对同样的事情,可以走另外一条路去上班,到餐厅点一盘你从来没有点过的菜,或者是换一个不同款式的穿着。生命唯有不断的变化我们才算是真正的活着,或者你应该每天做一些你不想做的事。

想一想:

1)你认为越是不想做的事,越是要坚持和努力去做好。对吗?为什么?

2)应该如何应对自己不想做的事?请举例。

3)你认为人活一辈子应该做出改变吗?为什么?

-------------------------------------------------

一天一悟:不挥杆打击率肯定是零 

文字辅助

“除非尝试,否则没有人知道自己究竟能够成就什么。” 这句话是古罗马大诗人兼哲学家塞涅卡的至理名言。的确,我们之所以害怕尝试往往是因为担心自己的能力不足。但是有趣的是一旦勇于接受挑战之后,绝大多数的人都会恍然大悟,自己拥有的潜能竟然远远超过原来自己的想象。能力是试出来的,所谓劳者多能,能者越能。

你是世上独一无二的,只有你知道自己能够做什么。但是除非你真的去做,否则连你也不知道自己真的能够做什么。尝试做无法预见而且没有做过的事当然是冒险,但什么都不做所冒的险更是无法计算的。重要的是参与的本身而不是输赢,如果你冒险失败,至少你已经试过了。

如果你从不冒险,你将永远不知道你可能成就些什么,这是非常悲哀的。所以当你下一次又陷入,我可能做不到这样一个迷思的时候,不要忘了问你自己:“ 不试又怎么知道呢?” 常说我不行是可悲的,不去做怎么能知道你行不行呢?从来不挥杆的人打击率永远是零。

想一想:

1)请分享你从文章中所得到的领悟。

2)尝试过后才能发现真正的自己,你认同吗?为什么?

3)你认为勇于冒险、敢于尝试的思想重要吗?为什么?

-------------------------------------------------

收听更多《一天一悟》,点击:https://www.ufm1003.sg/podcast/

收听
下载手机官方APP
前十首
前十首